В Кембридже придумали растительное конфетти из целлюлозы

В Кембридже придумали растительное конфетти из целлюлозы

После праздника остается много вредного для природы мусора, в том числе – пластиковых блесток и конфетти, дать которым вторую жизнь проблематично. В Кембриджском университете разработали экологичные блестки из целлюлозы, основного «строительного материала» клеток растений, фруктов и овощей.

Как рассказывает Dailymail, биоразлагаемые конфетти делаются из нанокристаллов целлюлозы, умеющие отражать свет таким образом, что получаются различные яркие цвета. По блестку они не уступают традиционным сверкающим вариантам из пластика.

Растительное происхождение сияющих частиц открывает новые горизонты для их использования. К примеру, ими можно украшать блюда и напитки. Бокалу шампанского иногда не помешает сияние!

Интересно, что цвет частиц веганских блесток меняется в зависимости от того, с каким количеством воды они контактируют. Но главная особенность растительных блесток – они не вредят окружающей среде:

- Обычный вариант блесток не экологичен, - подчеркнула Сильвия Виньолини, профессор химического факультета Кембриджа, один из авторов статьи. – Когда они попадают в почву, а затем океан, то способствуют общему уровню загрязнения. Люди уже начали понимать, что блестки – это не только символы радости и веселья, но также лишний вред окружающей среде.

Привычные нам блестки состоят из слоя полимера, тонкого цветного слоя и отражающего слоя, часто сделанного из алюминия. При производстве их склеивают в один лист, а затем измельчают его. Крошечные детали нельзя переработать, поскольку их сложно разбить на составные части. 

Ученые продолжат совершенствовать свои разработки по растительным блесткам. Они надеются создать компанию и в ближайшие годы запустить производство экологичной новинки.