31 июля 2020, 09:57

Кислород поможет эффективнее преобразовывать солнечную энергию

Автор: Анна Андриевская 1650
Кислород поможет эффективнее преобразовывать солнечную энергию

Специалисты из двух австралийских и одного американского университетов пришли к выводу, что кислород можно использовать для трансфера низкоэнергетического излучения. Это открытие может стать настоящим прорывом в технологии солнечных элементов: оно позволит и повысить производительность, и уменьшить стоимость преобразования солнечной энергии в электричество.

Обычный кислород поможет сделать низкоэнергетический, невидимый для человека, свет высокоэнергетическим, подходящим для взаимодействия с фотоэлементами, рассказывают ЭлектроВести.

Фотоэлементы создаются на основе кремния. Он не реагирует на свет, уступающий по энергии ближнему инфракрасному. При таком подходе некоторые части светового спектра остаются невостребованными современными устройствами и технологиями. Исследователи полагают, что при помощи квантовых точек удастся абсорбировать низкоэнергетический свет и «переделывать» его в свет видимого спектра. После такой манипуляции из него уже удастся вырабатывать электрическую энергию.

Прежде соединять несколько низкоэнергетических фотонов за пределами кремниевой энергетической щели (минимума энергии, который требуется для возбуждения электрона в кремнии до состояния проводимости) не получалось. Теперь специалисты смогли решить эту задачу с помощью кислорода и квантовых точек, искусственных нанокристаллов, абсорбировавших низкоэнергетический свет. После кислород еще и доставлял его к органическим молекулам.

Сегодня эффективность процесса еще на низком уровне, но исследователи собираются в ближайшее время сделать систему более продуктивной.

 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru