11 сентября 2020, 10:19

В Китае объединяют возможности солнечной энергетики и сельского хозяйства

Автор: Анна Андриевская 67198
В Китае объединяют возможности солнечной энергетики и сельского хозяйства

Плантация ягод годжи и солнечная электростанция позволили китайцам добиться очень эффективного использования земельных ресурсов. Проекты, совмещающие возможности возобновляемой энергетики и аквакультуры, способны существенно увеличить урожай.

Пример успешного проекта в области агровольтаики (сочетания солнечной энергетики и сельского хозяйства) приводят ЭлектроВести. Проект начался в 2014 году, когда китайская компания Baofeng Group высадила для восстановления почвы на 107 км2 земель люцерну. После на этих полях стали выращивать ягоды годжи (этим в районе Нинся занимаются более 1000 лет).

Повысить эффективность использования ресурсов решили, построив над землями солнечную электростанцию (это доверили компании Huawei Smart PV). Предполагается, что она захватит площадь 20 квадратных километров, а установленная мощность солнечной генерации достигнет 1 ГВт. Пока удалось добиться мощности 640 МВт.

Техническое решение Huawei основано на прогрессивной технологии горизонтального одноосного автоматического слежения, это усиливает эффективность выработки электроэнергии.

Сами панели располагаются в 2,9 метрах над землей, поэтому не мешают ягодам годжи расти. Также эта высота позволяет оптимально использовать станцию и проводить ее техническое обслуживание.

По наблюдению специалистов, солнечная электростанция снижает испарение влаги на 30-40%. Это важный показатель, поскольку в регионе редко выпадают осадки, и для всех плантациях используется капельное орошение. Дополнительным эффектом стало улучшение экосистемы в районе, где проходит эксперимент. Речь идет о количестве мелких диких животных и птиц.

Компания Huawei прогнозирует, что, когда солнечная электростанция заработает в полную силу, проект позволит использовать на 557600 тонн угля меньше в год, а также снизить выбросы CO2 на 1695 миллиона тонн, диоксида серы (SO2) на 51000 тонн, оксида азота (NOx) на 26000 тонн и пыли на 462000 тонн в год.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru