В китайских ресторанах ограничат число блюд в заказе
Пандемия коронавируса обострила вопросы продовольственной безопасности. На этом фоне президент Китая Си Цзиньпин призвал граждан предлагать творческие решения, дающие возможность уменьшить количество пищевых отходов.
Как сообщает Vice.com, президента страны «шокирует и огорчает» объем пищевых отходов в Китае. Тем более, что из-за резкого роста цен на продукты, вызванного пандемией, буквально каждое зернышко риса в тарелке добывается с трудом. Ухудшило ситуацию с продовольствием в стране недавнее сильное наводнение в южной провинции Цзянси, разрушившее многие фермерские хозяйства.
Президент Китая призвал города обратить внимание на проблему и поискать творческие варианты ее решения. Ответом стало предложение Уханьской ассоциации предприятий общественного питания ввести в ресторанах правило, обязывающие компанию из 10 человек заказывать не более девяти блюд. Приобрести еще одну порцию удастся только, если, съев всё заказанное, гости останутся голодными.
В письме также прозвучал призыв к ресторанам ввести в меню половинные порции и упаковывать недоеденные блюда гостям с собой. Такие меры, по мнению ассоциации, помогут уменьшить количество пищевых отходов. Сегодня посетители ресторанов в Китае часто заказывают больше блюд, чем они способны съесть.
Среди городов, готовых реализовывать инициативу, - Сяньнин в провинции Хубэй и Синьян в провинции Хэнань. Обдумывают предложение и в Чунцине, муниципалитете в районе Юйчжун. Правда, у китайских пользователей социальных сетей задумка вызывает вопросы: неясно, что сможет заказать гость, пришедший в ресторан один. Также в идее видят желание властей контролировать все – даже количество блюд, заказанных людьми.