Концерн Valio представил калькулятор углеродного следа
Калькулятор углеродного следа предназначен для фермеров-производителей молока. Разработка прошла сертификацию экспертами устойчивого развития международной организации Carbon Trust, а ее интеграция по первым оценкам поможет сократить углеродный след хозяйств на 30 % в течение 5 лет.
Valio Carbo Farm разработан в рамках программы Valio Carbon Neutral milk chain 2035 по созданию цепочки углеродно-нейтрального молока.
Для оценки углеродного следа в калькуляторе Valio Carbo Farm используется методология Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), а также данные собственной научной работы Valio, которая началась как исследование питания животных 10 лет назад.
– Важно понимать, что Valio создала этот калькулятор углеродного следа для того, чтобы помочь своим фермерам снизить эмиссии. Это демонстрирует стремление компании минимизировать выбросы, и мы рады, что калькулятор компании успешно прошел сертификацию, – отметил Джон Ньютон, заместитель директора Carbon Trust.
За прошедшие несколько десятилетий финские молочные фермы проделали большую работу, которая положительно отразилась на снижении углеродного следа. Средний глобальный углеродный след сырого молока в настоящее время составляет 2,5 кг CO2e на литр по данным FAО ООН. По собственным оценкам Valio, в Финляндии этот показатель равен примерно 1 кг CO2e на литр.
– Объем выбросов метана коровами на литр молока сократился вдвое за 50 лет в результате повышения продуктивности, здоровья и питания животных. Сегодня коровы могут производить больше молока с тем же количеством корма. Однако мы не останавливаемся и продолжаем искать пути для дальнейшего снижения показателей. Это первый в Финляндии калькулятор углеродного следа, разработанный специально для молочных ферм, – рассказал Алекси Астапцев, ученый и менеджер по развитию Valio, который разработал модель расчета для калькулятора.
Калькулятор Valio Carbo Farm поможет оценить наиболее важные аспекты для работы по сокращению углеродного следа сырого молока – ведь эмиссии хозяйств могут быть уменьшены разными способами.
Одним из наиболее важных методов сокращения является «углеродное» фермерство, то есть уход за полями, который максимизирует способность травяного покрова связывать углерод на пастбищах.
Углеродный след уменьшается и за счет повышения урожайности травы, предназначенной для кормления коров. Благополучие животных также оказывает большое влияние на окружающую среду: эмиссии на литр молока сокращаются, если коровы живут дольше и хорошо производят молоко.
Правильное обращение с навозом значительно снижает выбросы: внесение навоза в почву, а не его разбрызгивание, уменьшает сток питательных веществ и требует в дальнейшем меньшего количества промышленных удобрений.
Некоторые молочные фермы в Финляндии уже используют собственные биогазовые установки для переработки навоза. Энергия, которую они производят из отходов жизнедеятельности животных, может использоваться, например, для обогрева фермы и для питания доильного оборудования.
Работа над калькулятором Valio продолжится и после его запуска, так как модели жизненного цикла для расчета углеродного следа пищевых продуктов в настоящее время не включают, например, углеродный баланс почвы. То есть углеродный след молока или любых других продуктов питания не учитывает эмиссии почв или их способность увязывать углерод.
- Связывание углерода в травяных полях и выбросы с сельскохозяйственных полей, расположенных на органических почвах, также должны быть включены в расчеты для того, чтобы получить более точную картину углеродного следа продуктов питания. Еще одна область развития, которая часто не принимается во внимание при оценке углеродного следа, — это оценка сочетания пищевой ценности различных продуктов с их углеродным следом, - отметил Алекси Астапцев.
Создание калькулятора – важный шаг проекта Carbon Neutral milk chain 2035. В России программа Valio была презентована 20 февраля на семинаре по устойчивому развитию Towards carbon neutral milk 2035.
Старший вице-президент концерна Valio, руководитель программы углеродно-нейтральной цепочки молока Valio, учёный Юха Ноусиаинен и менеджер по развитию Valio, инженер, магистр химических, материальных и биохимических наук Алекси Астапцев в деталях представили один из самых масштабных проектов компании за последнее десятилетие, а также развеяли ряд наиболее распространенных мифов, связанных с заботой об окружающей среде и ответственным потреблением.