2 марта 2020, 17:01

Интервью: Алекси Астапцев о том, как уменьшить углеродный след молока

Автор: Светлана Сучкова 17364
Интервью: Алекси Астапцев о том, как уменьшить углеродный след молока

ООН и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на собственном примере призывают компании и обычных жителей планеты сократить углеродный след. В 2018 году концерн Valio анонсировал беспрецедентный проект – к 2035 году углеродный след молока, производящегося компанией на территории Финляндии, будет равен нулю. Менеджер по развитию Valio, инженер, магистр химических, материальных и биохимических наук Алекси Астапцев ответил на вопросы Recycle, как в этом движении может поучаствовать каждый житель планеты.

- Какие из известных вам «калькуляторов углеродного следа» наиболее точно отражают реальное положение вещей?

- Строго говоря, ни один существующий калькулятор не может с точностью до грамма оценить углеродный след. Самые лучшие расчёты могут дать лишь примерную оценку - так как на углеродный след (продукта, предмета или человека) влияет слишком большое количество факторов и переменных. 

В Европе можно встретить упаковку продуктов питания, на которой отмечают, каков их углеродный след в эквиваленте СО2. Но важно понимать, что это лишь примерное значение, которое варьируется и от методик расчета, и от того, кто именно считает. Методы подсчета постоянно обновляются, тот результат, который мы получили сегодня, необязательно будет корректен завтра. 

Тем более невозможно точно оценить реальный углеродный след при помощи онлайн-калькуляторов для персональных расчетов. Однако такие калькуляторы нельзя назвать бесполезными, ведь они помогают в целом представить масштабность вопроса углеродного следа - если каждый задумается о личном вкладе, это принесет только пользу.

- Как рядовому потребителю начать свой путь по уменьшению персонального углеродного следа? Нужно составить некую программу жизни? 

- Один из принципов, позволяющих уменьшить углеродный след, - ответственное потребление. Важно помнить, что почти каждое наше действие и каждый наш шаг — это потребление ресурсов планеты, как возобновляемых, так и невозобновляемых. 

Простые шаги к уменьшению собственного углеродного следа и своего влияния на окружающую среду просты и давно известны: раздельный сбор отходов, экономия воды и электроэнергии, выбор более дружелюбных транспортных средств - например, поезда вместо самолета, отказ от одноразового и непрактичного, отказ от ненужного. 

Самое важное - думать самостоятельно, выбирать не те решения, которые модны, а те, что действительно влияют на окружающую среду. Отказ от сыра ничего не значит, если вы одновременно с этим садитесь на самолет. 

Год назад мы в Valio разработали собственный калькулятор для русскоязычных пользователей, который состоит из простых вопросов, помогающих получить оценку влияния образа жизни на окружающую среду. По результатам его прохождения вы можете получить рекомендации, которые вдохновят вас на простые шаги к ответственному образу жизни.

- Какие продукты питания следует добавить в рацион, а от каких можно отказаться, учитывая их влияние на «углеродный след»? Расскажите подробно о «вкладе» самых популярных продуктов питания в углеродный след: мясо, молоко и молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, хлеб. Как при этом сохранить традиционный баланс питания, необходимый для здоровой жизни?

- Нашему организму нужен оптимальный набор веществ, который давно известен нутрициологам, - незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, белок, витамины, микро- и макроэлементы и многое другое. И единственным правильным и устойчивым шагом будет - обеспечить себя всеми этими нутриентами, питаясь разнообразной и качественной пищей. Ведь устойчивое развитие подразумевает благополучие - сегодня и завтра. 

Один из самых важных шагов - стараться не выбрасывать продукты питания и избегать ненужного. Если вы не выпили йогурт с нулевым углеродным следом и выбросили его на свалку, это сводит на нет все усилия производителей и фермеров, старавшихся сделать его углеродно-нейтральным. 

С точки зрения влияния и на окружающую среду, и на здоровье организма можно также посоветовать сократить потребление фаст-фуда, следить за потреблением сахара и соли, придерживаясь рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

- Сокращение своего углеродного следа неизбежно ведет к вегетарианскому образу жизни?

- Распространённое заблуждение кроется в том, что часть людей верит: если я стану потреблять только овсяные напитки вместо молока или только соевые аналоги вместо мяса, моя жизнь станет экологичнее. Однако на самом деле это не совсем так. 

По данным последних исследований, осуществленных финскими учеными, сбалансированный с точки зрения нутриентов рацион оставляет одинаковый углеродный след - вне зависимости от того, придерживаетесь ли вы вегетарианского, веганского типа питания или потребляете мясо и мясные продукты.

 Более того, важно учитывать регион вашего проживания - если вы живете в Финляндии и покупаете продукцию из Азии, будучи вегетарианцем, ваш углеродный след не становится меньше, а, возможно, даже больше. Важна и сезонность. 

В Финляндии на входе в супермаркет часто ставят информационные таблички: на них есть надпись о том, сезон каких овощей и фруктов сейчас. Выбор сезонных продуктов - это простой способ значительно сократить свой углеродный след. 

Есть еще один важный аспект. С точки зрения устойчивого развития, которое предполагает благополучие сегодняшнего поколения без ущерба для качества жизни людей завтра, нельзя прекратить занятия животноводством, отменить сельское хозяйство. Население земли постоянно растет. 

Земли, которые невозможно засеять сельскохозяйственными культурами, можно использовать как пастбища, решая таким образом задачу по обеспечению населения питанием. Но мы можем сделать и животноводство, и другие сферы жизни устойчивее, предложив сократить и аннулировать их углеродных след.

- Расскажите, пожалуйста, о личном опыте по сокращению углеродного следа и как вы поддерживаете этот баланс. 

- Мы стараемся в семье покупать сезонные продукты питания. Также я стараюсь не потреблять ничего лишнего и покупаю обновки только тогда, когда старая  вещь пришла в абсолютную негодность и ею уже невозможно пользоваться. Я должен признаться, что у меня есть автомобиль, но я стараюсь выбирать поезда, особенно, если отправляюсь на большие расстояния.

- Как корпорация Valio решает проблему углеродного следа?

- В 2018 году концерн анонсировал запуск проекта по созданию цепочки углеродно-нейтрального молока в Финляндии к 2035 году. Этот проект включает множество шагов - от работы с пастбищами до оптимизации логистики и перехода на биотопливо. 

Часть проектов уже запущена, разработана и сертифицирована методика подсчета углеродного следа сырого молока, внедряются упаковочные решения, проводится обучение для фермеров по возделыванию почв. 

Параллельно мы много говорим о самом углеродном следе с потребителями, привлекаем к вопросу университеты и другие компании - ведь устойчивое развитие может быть результатом только общей работы.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru