29 ноября 2019, 02:00

В Красноярске завершился Енисейский экологический форум

Автор: Анна Андриевская 1694
В Красноярске завершился Енисейский экологический форум

На фоне режима «черного неба» в Красноярске на площадках Сибирского федерального университета 27- 28 ноября  прошел первый Енисейский экологический форум. 

В работе Форума приняли участие учёные и экологи, представители власти, бизнеса и общественных организаций, сообщает сайт мероприятия.

Программа вместила не только круглые столы и дискуссии с известными экспертами на темы экологии, управления отходами, формирования зеленой городской среды, но и позволила привлечь к проблеме чистого будущего юное поколение.

На Eco Fashion показе красноярский дизайнер Анастасия Орленко представила модели одежды, детали которой изготовлены из вторичных ресурсов – пластика, бумаги и стекла. А для учеников красноярской школы № 69 прошел экологический урок «Разделяй с нами». В экоквесте ребята сыграли в тематическую настольную игру «Фермология» и смастерили тканевые эко-сумки.

В деловой части Экологического форума обсуждались глобальные экологические проблемы, развитие ресурсосберегающих технологий с учетом местной специфики Сибири и Красноярского края. Немало вопросов было связано с мусорной реформой. Выступивший модератором круглого стола «Управление отходами: технологии, оборудование, перспективы» исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин назвал некоторые итоги реализации мусорной реформы, напомнив, что в 64 регионах реформа введена в полной мере, в 10 субъектах, включая Красноярский край, введена частично, еще 11 регионов, в том числе Москва и Санкт-Петербург, получили отсрочку

«Средняя собираемость платежей за обработку твердых коммунальных отходов в начале года была чуть выше 50%, сейчас 68%, - сообщил  Губайдуллин. - Средний тариф на сбор и утилизацию мусора в России составляет на одного жителя многоквартирного дома 90–91 рубль в месяц, самый минимальный тариф в Дагестане - 17,68 рубля, максимальный на Чукотке - 211 рублей». 

Средний тариф на сбор и утилизацию мусора составляет на одного жителя многоквартирного дома 90–91 рубль в месяц. 

Собираемость (ТКО) с начала года в России выросла на 18 процентных пунктов. Об этом на пленарном заседании Енисейского экологического форума сообщил руководитель ассоциации «Чистая страна» (организация, объединяющая операторов в сфере обращения отходов) Руслан Губайдуллин.

Реформа обращения с ТКО началась в РФ с января 2019 года, она призвана сделать отрасль прозрачной, а обращение с мусором — цивилизованным, предотвратить образование несанкционированных свалок и постепенно вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку. Целевые показатели реформы отражены в национальном проекте «Экология».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru