Красноярские ученые нашли экологичный способ производства ванилина и наноцеллюлозы
Новую технологию экологичного производства ванилина и целлюлозы из лиственницы разработали ученые Красноярского научного центра СО РАН и их коллеги из Франции. Другое большое достоинство метода – его бюджетная цена.
Как рассказывают «НИА-Красноярск», обычно при переработке лиственницы и сосны требуются сильные химические реагенты. Это связано с тем, что у деревьев плотная древесина, содержащая много смол. Новый вариант получение целлюлозы и ванилина более безопасен для окружающей среды.
Потребность в целлюлозе и ванилине есть во многих областях: в пищевой, фармацевтической, химической промышленности, медицине, синтезе новых функциональных полимеров и нанокомпозитов. Другой большой плюс – новый метод снизит цену на производство:
- Стоимость получения ванилина или наноцеллюлозы снижается, если одновременно получать дополнительные продукты с высокой добавленной стоимостью, - подчеркивает Борис Кузнецов, доктор химических наук, замдиректора по научной работе Института химии и химической технологии КНЦ СО РАН. - Использование малотоксичных реагентов – воды, кислорода, перекиси водорода, уксусной кислоты и этанола – в новых процессах биопереработки древесины снижает воздействие на окружающую среду.
Как рассчитали ученые, из одной тонны древесины реально получать 400 кг целлюлозы и 50 кг ванилина. А производство инновационных продуктов принесет гораздо больший доход.
Наноцеллюлоза стоит в 150 раз дороже, чем обычная. Общая стоимость продуктов, которые удастся получить из 1 тонны лиственницы, используя различные методы, будет выше 7 тысяч долларов США.