7 октября 2019, 11:57

На крыше московской школы установили солнечные панели

Автор: Артур Гранд 1426
На крыше московской школы установили солнечные панели

В начале октября на крыше московской школы №1502 при МЭИ в корпусе «Гамма» (по адресу 2-я улица Бухвостова, 6) состоялось открытие двух фотоэлектрических систем. 

Школа №1502 является участницей  инициативы «Школы - партнеры будущего» (ПАШ), которая объединяет около 2000 школ во всем мире, уделяющих особое внимание связям с Германией. Гете-Институт в Москве курирует 15 школ этой инициативы.

Школа № 1502 стала первой участницей проекта «Солнечная школа», в рамках которого в российских учебных заведениях будут появляться фотоэлектрические энергетические установки. Организаторы проекта планируют привлечь внимание к реализации концепции устойчивого развития в России.   

 Кроме того, с помощью участия в проекте школьники могут познакомиться с возобновляемыми источниками энергиями. Солнечные системы батареи - автономная установка от Solar 23 и городской концепт «зеленой» крыши от ZinCo - обладают небольшими  мощностями, но этого достаточно для зарядки гаджетов, чем школьники пользуются.

Преподаватели технических и естественнонаучных предметов (математика, информатика, естественные и технические науки) смогут применять у себя на уроках работающие на солнечной энергии устройства, а также в сотрудничестве с учителями немецкого изучать с учениками технологию и концепции устойчивого развития при помощи методики CLIL (предметно-языкового интегрированного обучения).

Консультант eclarion Татьяна Андреева рассказала, что компания сейчас ведет активные переговоры с администрацией и местным бизнесом Калининграда и Краснодара. По ее словам, уровень инсоляции в этих городах значительно выше, чем в Москве, именно там есть большой потенциал для развития рынка возобновляемой энергии в России.  В рамках  проекта «Солнечная школа» компания eclareon помогла установить контакты с предприятиями из Германии и Швейцарии, работающими в сфере солнечной энергетики,  которые безвозмездно передали установки школам.   

«Конечно, в Москве не так много солнечных дней, как в других городах, например, Краснодаре или Сочи. Но мы поняли, что очень важно продемонстрировать работу такой системы именно в столице, где находятся люди, обладающие большим политическим влиянием», - заявил менеджер компании Solar23 Аян Коскун. 

На глобальный вопрос о будущем нашей планеты в контексте изменяющегося климата Аян сказал: «Молодые люди выходят на уличные демонстрации, они думают о своем будущем, это их право. Они правильно делают, указывая нашему поколению, что мы идем не туда. Мы используем атомную энергию, нам надо пересмотреть это. И это то, что мы делаем здесь. Вероятно, не слишком много молодых людей в России думают об энергетической проблеме. Этот проект – шаг к тому, чтобы о ней задуматься».  

«Солнечная школа» - пока единственный подобный проект в России. Его распространение проекта на другие школы в России и Центральной Азии запланировано на 2020 год.   

«Солнечная школа» -  проект трехстороннего сотрудничества (Россия, Германия и Швейцария) - осуществляется в рамках сотрудничества между некоммерческой организацией Ideas into Energy gGmbH и инициативой «Школы - партнеры будущего» (PASCH) Федерального министерства иностранных дел Германии и Гёте-Институтом в Москве при поддержке компаний из Швейцарии и Германии (Solar23 GmbH, ZinCo AG, eclareon GmbH) и объединения Solarspar, а также под патронажем Посольства Германии в Москве и Посольства Швейцарии в Москве.

Фото: © Denis Britov



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru