11 ноября 2020, 13:42

На крупнейшем полигоне Удмуртии впервые начали отделять пищевые отходы

Автор: Анна Андриевская 2070
На крупнейшем полигоне Удмуртии впервые начали отделять пищевые отходы

На мусоросортировочном комплексе полигона «Чистый город» начали отделять органику, сообщает Региональный оператор ООО «Спецавтохозяйство».

Пищевые отходы теперь компостируют, а полученный технический грунт будут использовать для отсыпки тела полигона. Из общей массы отходов пищевые отделяют благодаря новому оборудованию – сепаратору «Грохот». Тверская установка стоимостью 8 млн рублей помогает сокращать объёмы мусора, который идёт на захоронение.  Также решается вопрос и с безопасностью - в процессе разложения органика выделяет неприятные запахи и вредные вещества, поднимая температуру под слоями мусора до 80° С.

- Мусоровоз привозит отходы, транспортерная лента поднимает их в барабан из перфорированного железа, - рассказывает директор полигона «Чистый город» Сергей Климов. - В нём мусор раскручивается, «клыки» разрывают пакеты и через отверстия органика вылетает в бункер. Её уже и компостируют на специальной площадке. Технический грунт пойдёт на отсыпку тела полигона.

Очищенные от органики отходы едут дальше – на линию ручного отбора вторсырья: пластика, тетрапака, стекла, металла. И только то, что остаётся после таких «фильтров», отправляется на захоронение.

За последний год мощность сортировочной станции выросла почти вдвое – с 40 до 70 тысяч тонн отходов в год. Но и этого хватает на обработку лишь трети поступающего мусора, поэтому на территории полигона приступили к строительству ещё одного мусоросортировочного комплекса на 150 тысяч тонн. 

Как только он заработает, через сортировку будет проходить 100% доставляемого сюда мусора. Комплекс будет оборудован двумя сепараторами для отделения органики.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru