4 апреля 2019, 18:46

Кусто присоединился к спасению косаток и белух после приглашения Минприроды России

64874
Кусто присоединился к спасению косаток и белух после приглашения Минприроды России

Представитель международного экспертного сообщества, сын легендарного океанографа Жака-Ива Кусто, Жан-Мишель Кусто после приглашения Дмитрия Кобылкина вошел в состав Межведомственной рабочей экспертной группы по защите млекопитающих бухты Средняя Приморья, созданной в марте при Минприроды России. Сегодня состоялась встреча Кусто с учеными и экспертами группы.

«В эпоху революции в коммуникациях люди на всей планете связаны друг с другом, могут помогать друг другу. Я приехал для этого. С детства связан с океаном, до сих пор погружаюсь с аквалангом, и рад, что меня пригласили, и я смогу поучаствовать в работе экспертов» - подчеркнул на встрече Кусто.

В марте этого года группа экспертов провела диагностику состояния здоровья косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморского края. Все анализы были направлены в независимые лаборатории, а также Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН. Заключения будут даны на каждую особь. Правильность такого подхода подтвердил и Кусто, заявив об индивидуальности каждого животного.

Часть животных в ближайшее время будет «переселена» в отдельные вольеры. Территория временного обитания животных планируется к расширению.   
Обустраиваемый понтон позволит отсадить 15 белух – по пять в каждую из трех секций.  Также будет установлен еще один вольер для косаток.

Президент общества «Будущее Океана» также подтвердил, что вывозу и выпуску морских млекопитающих в таком большом количестве должна предшествовать их реабилитация. Кроме того, это не только стресс для животных, но и сложная организационная операция, требующая детальной проработки.

«Любой контакт из внешней среды для этих животных большой стресс. Мы намерены действовать очень аккуратно. Очевидное для нас преимущество состоит в том, что косатки и белухи находятся в неволе относительно короткое время, по сравнению со сроками в схожей ситуации с китами, в реабилитации которых мы имеем больший опыт» - пояснил Кусто.

Сегодня международная команда Кусто вылетает во Владивосток, чтобы провести собственное обследование млекопитающих, условий и среды их временного содержания в бухте Средняя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru