5 января 2021, 00:00

В Кузбассе появятся четыре новых ООПТ

Автор: Анна Андриевская 2286
В Кузбассе появятся четыре новых ООПТ

Четыре новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения будут созданы в Кузбассе.

Такое решение приняли члены Экспертно-консультативного совета по особо охраняемым природным территориям Кузбасса, сообщает портал Сибдепо.

- «Памятник природы «Артышта», расположенный в окрестностях деревни Бороденково Беловского района, обладает исключительной природной ценностью в плане сохранения многочисленных сопок-останцов древнего рельефа (горы Крутая и Каменная), – рассказал заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов.

Государственный природный заказник «Увалы Лучшево» Прокопьевского района представляет ценность для сохранения биоразнообразия ввиду хорошо сохранившегося лесостепного участка в Кузнецкой котловине. Там растут краснокнижные растения.

В заказнике «Реликтовый» раскинулась черневая тайга с липовыми лесами реликтового происхождения, а также обширный скальный комплекс на реке Кондома.

А гидрологический заказник «Тайдонский» на территории Крапивинского округа – это дом для 248 видов позвоночных животных, в том числе 27 краснокнижных. Из редких и охраняемых видов здесь зарегистрировали обитание ленка тупорылого, сибирского подкаменщика и сибирского северного лесного оленя.

- Всё то разнообразие, которым богата каждая из ООПТ, будет охраняться особым образом. Это крайне важно: в Кузбассе действительно богатая природа. И некоторые ее уголки надо сохранить в первозданном виде, — подчеркнул Алексей Харитонов.

Примечательно, что проект по созданию ООПТ «Артышта» и «Увалы Лучшево» реализуется компанией «Кузбассразрезуголь» совместно с учеными Кузбасского ботанического сада Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН. Угольная компания как ответственный природопользователь оказывает этому важному проекту финансовую поддержку.

По словам заведующего лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием ФИЦ угля и углехимии СО РАН Юрия Манакова, в масштабах России опыт сохранения ценных природных территорий угольными компаниями есть только в Кузбассе. Работа по организации четырех ООПТ начнётся в 2021 году



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru