18 декабря 2020, 14:01

В Кузбассе создают систему экспресс-мониторинга загрязнения грунтов нефтепродуктами

Автор: Анна Андриевская 1770
В Кузбассе создают систему экспресс-мониторинга загрязнения грунтов нефтепродуктами

Уникальный приборно-измерительный комплекс для выявления химических загрязнений грунтов, в том числе нефтепродуктами, разрабатывают в Кузбасском государственном техническом университете.

В отличие от аналогов кузбасский аналитический комплекс способен выдавать мгновенный результат, это необходимо для оперативного принятия мер, сообщает Минприроды Кемеровской области.

Комплекс будет состоять из специального зонда, датчика, компьютера и программного обеспечения, которое обрабатывает данные с прибора и сразу определяет по ним степень загрязнения грунта нефтепродуктами. В основе компьютерной программы - разрабатываемая кузбасским учёным методика определения степени загрязнения грунтов электрически-контрастными загрязнителями.

Применять изобретение можно будет на предприятиях по добыче и переработке полезных ископаемых, а также в местах, подверженных повышенному риску экологического загрязнения. Результаты мониторинга можно учитывать при инженерно-экологических изысканиях и для контроля за загрязнениями окружающей среды промышленными предприятиями.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru