5 марта 2019, 08:57

Линолеум будут сертифицировать по новому экологическому стандарту

Автор: Анна Андриевская 858
Линолеум будут сертифицировать по новому экологическому стандарту

Началась экспертная оценка проекта новой версии экологического стандарта международного уровня для напольных покрытий из ПВХ. Инициатором создания нового стандарта стал Экологический союз.

В соответствии с требованиями системы «Листок жизни» все ее стандарты должны проходить регулярную процедуру пересмотра. Сейчас появилась уже четвертая редакция стандарта по оценке экологической безопасности линолеума ПВХ.

Эксперты организации провели анализ требований стандарта с учетом изменений природоохранного законодательства и системы «Листок жизни».

«Цель экспертного обсуждения — объективная и всесторонняя оценка критериев и требований стандарта, которые должны отражать наиболее значимые точки воздействия продукции и производства на окружающую среду, безопасность для здоровья человека, а также предъявлять требования к функциональным характеристикам продукции», - рассказали Recycle в Экологическом союзе. 

Проект стандарта устанавливает требования к оценке соответствия линолеума ПВХ критериям экологической безопасности на основе анализа жизненного цикла.

В частности, требования для готовой продукции включают:

- использование вторичного сырья в составе;

- запрет на использование в производстве опасных компонентов;

- уровень выделения летучих органических веществ из готовой продукции;

- соблюдение природоохранного законодательства в производстве.

Кроме того, предприятие по производству линолеума должно разрабатывать и внедрять программы по ресурсосбережению, максимально перерабатывать отходы производства и брак продукции.

Упаковка для линолеума должна быть изготовлена из вторичных или сертифицированных материалов. 

Проект стандарта рассылается для общественной оценки отраслевым экспертам, общественная оценка анонсируется в профильных СМИ. Также проект стандарта размещен на www.ecounion.ru (аннотация и чек-лист стандарта). 

Все рекомендации экспертов, полученные в ходе общественной оценки, будут учтены при разработке окончательной версии стандарта. Комментарии и замечания экспертов принимаются до 11 марта 2019 года. Координатор оценки – Юлия Гусева, ведущий эксперт системы «Листок жизни»: guseva@ecounion.ru, +7 (812) 571-38-38.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru