Липецкое предприятие уменьшает объемы электронного мусора в стране
Липецкое предприятие по утилизации электронной и бытовой техники ООО «Утилизация оргтехники» может стать важным звеном в реализации «мусорной» реформы в России.
В докладе ООН за 2016 год говорилось, что Россия ежегодно выбрасывает порядка 1,6 млн тонн электронного мусора, и понятно, что объемы этого типа отходов с развитием технологий ежегодно растут. По данным Министерства природы РФ, в стране перерабатывается только 25% электронного мусора, в Европе – 85%.
Свой небольшой вклад в уменьшение загрязнений от продукции информационного века вносит как раз липецкое предприятие, созданное шесть лет назад. Оно занимается утилизацией бытовой и компьютерной техники, является резидентом МБУ Технопарк Липецк, где и расположено производство.
- Согласно нашей лицензии, мы имеем юридическое право утилизировать отходы 3-4 классов опасности, в которые входят бытовая техника, оргтехника, приборы разного назначения, - рассказал Recycle генеральный директор предприятия Андрей Головин. – У нас в штате 19 сотрудников. В год мы принимаем до 500 тонн бывшей в употреблении техники для дальнейшей утилизации.
Пока пунктов сбора по городу нет. Работаем с юридическими лицами, в основном это крупный бизнес. После длительных презентаций отдела развития заключаются сделки, согласовываются даты погрузок отработанной техники. Потом все привозится на площадку в город Липецк, там и происходят дальнейшие бизнес-процессы.
Сначала попавшие на утилизацию предметы разбирают. Например, системный блок компьютера легко превращается в груду отдельных элементов. Материнские платы, как самая ценная часть, отправляются на аффинажный завод, где из микросхем извлекут драгоценные металлы.
Пластик, металл – идут в переработку. На предприятии пластик разделяют по цвету, пилят, дробят и превращают в гранулы, которые затем тоже отправляют на заводы по переработке пластикового сырья.
В сентябре 2018 года директор «Технопарка-Липецк» Екатерина Демидова заявила, что из пластиковой крошки, полученной из оргтехники, будут производить 3D-нить для принтеров.
По-хорошему, на предприятии могли бы заниматься и рециклингом – восстанавливать технику и давать ей вторую жизнь. Но пока и на выбранном направлении работы хватает – ведь деятельность компании охватывает только небольшую часть наиболее сознательных представителей бизнеса.
- Есть факторы, которые мы пока не можем победить, - добавляет Андрей Головин, - это – безразличие и безответственность многих руководителей предприятий по отношению к экологии. В основном это сфера малого и среднего бизнеса, где не соблюдаются правила федеральных законов №44 и № 223.
Если же рассматривать расширенную ответственность производителей, то там уже идет работа между производителями и утилизаторами. Перспективы – есть. Как бы это громко ни звучало – четкое соблюдение всех норм и нормативов по отношению к сохранности экологии. Четкие правила – четкая ответственность!