9 июня 2020, 14:01

Лондонское метро согреет дома и школу

Автор: Анна Андриевская 2266
Лондонское метро согреет дома и школу

Тепло метрополитена может не исчезать, а согревать дома. Это доказали в Лондоне – недавно там заработала первая ТЭЦ, отапливающая «зеленым» способом жилые дома и начальную школу. Разработкой архитектурного решения проекта занималась Cullinan Studio.

Воплотить проект в жизнь решили в округе Ислингтон, рассказывает журнал Archi.ru. У него уже есть опыт «зеленых» систем центрального отопления - с 2012 года там работает высокоэффективная газовая ТЭЦ на 850 квартир и два досуговых центра района Банхилл, названная Bunhill 1. В 2020 году открыли Bunhill 2, основанный на тепле Северной линии метро (главным образом речь идет о моторах и тормозов поездов). На сей раз удалось обеспечить теплом 550 квартир и начальную школу Морланд. Для этого понадобилось 1,5 километров новых труб. 

Важно, что такое тепло не только экологичнее, но и на 10% выгоднее по цене, чем обычное. В планах – охватить «зеленым» отоплением до 2200 квартир в районе Банхилл.

Задачу осложняла необходимость конструктивного и стильного визуального решения системы. Специалистам пришлось заниматься участком, привлекающим внимание из-за расположения у перекрестка шести улиц. Там находится вентиляционная шахта метро, а прежде была шахта лифта давно закрытой станции Сити-роуд. Проект доверили архитекторам Cullinan Studio, известным своими разработками энергетических центров для университетов в Сент-Эндрюсе и Уорик в Ковентри. Они ориентировались на инфраструктурные проекты XIX–XX веков, сочетающие практическую пользу и неординарный внешний вид. 

В итоге Bunhill 2 покрыт эмалированными стальными панелями и черными глазурованным кирпичом. Это защитит от непрошенных граффити и случайных повреждений. Выше человеческого роста идут темно-красные панели с орнаментами, они отсылают и к традиционной плитке в метро, и к медным перегонным аппаратам, в которых раньше производили джин. Линии, сплетающиеся в орнаменты, перекликаются с трубами отопления и тоннелями метро. 

Плиты из литого алюминия на цоколе здания – авторства художника из Шотландии Тоби Патерсона. Это его творческое воплощение «квартирографии» района Кинг-сквер, получающего теперь тепло Bunhill 2.

Техническая сторона проекта решена с помощью двухметрового вентилятора. Он направляет из шахты метро воздух, согретый до 18–28˚C. Тепловые насосы повышают температуру до 80˚C, жители получают нагретую воду. В теплые времена года этот же вентилятор работает «наоборот», наполняет тоннели метро уличным воздухом. Подобных технический решений пока нет нигде в мире. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru