11 ноября 2020, 14:21

Женя Любич и «Чистые Игры» записали песню об экоответственности

Автор: Recycle 6168
Женя Любич и «Чистые Игры» записали песню об экоответственности

Петербургская певица Женя Любич, музыкант Вова Гусев и эковолонтерский проект «Чистые Игры» записали песню и сняли клип про раздельный сбор мусора и волонтерские уборки. По сюжету молодой человек влюбляется в девушку-волонтера и вдруг неожиданно для себя понимает, в каком бардаке он живет. «Я не герой совсем, полно своих проблем. Но если это не нужно нам, тогда вообще кому?» — поется в песне.  

Посыл довольно простой — «мы сами себе оставляем природу». Хорошо, когда тебя, как героя клипа, подталкивает к добрым делам влюбленность. Но для большинства из нас это должен быть осознанный выбор, смена привычек, которая может даваться трудно. К счастью, если ты не один, это заряжает и вдохновляет. Женя Любич почувствовала это на своем опыте. Она занималась волонтерскими уборками в одиночку во время пробежек, очищая Репинский лесопарк. Именно такие истории героев-одиночек были в центре внимания Премии борцов с мусором, организованной Чистыми Играми в июне 2020 года. Женя стала ее амбассадором и рассказывала о ней на своих страницах в интернете, вдохновляя и других на уборки во время режима самоизоляции. 

В августе «Чистые Игры» вернулись к массовым мероприятиям, проводимых с соблюдением ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Тогда Женя оценила, какой вклад в очистку зеленых территорий может внести несколько сотен человек за один час: «То, что произошло, для меня сравнимо с чудом», — комментировала она. На Осеннем Кубке Чистоты Петербурга участники собрали рекордные 20 тонн за 1 час.  

Женя стала регулярно участвовать в Чистых Играх и рассказывать об экологическом волонтерстве в своем блоге. Поклонники ее в этом поддерживают. После концерта в сентябре они подарили Жене торт, на котором были выведены хэштеги #чистыеигры, #боймусору, #человекбудущего, #женялюбич.  

Тогда и стало ясно, что об экологии можно говорить не только через социальные сети, но с помощью собственного творчества.

«Для меня песня «Давай начистоту» — возможность высказаться на тему экологии, осознанного потребления, мусора и его уборки, не только в формате публикаций о моей активности в этом вопросе, но еще и творчески, музыкально. Эта песня — логическое продолжение экологической деятельности, которая наполняет мою жизнь. Текст и музыка Вовы Гусева меня впечатлили к тому же, и я с радостью согласилась поучаствовать!» — комментирует Женя.  

Текст и музыку песни написал Вова Гусев, он же исполнил партию основного вокала. Вова многократно проводил Чистые Игры в качестве ведущего, а в прошлом году записал рэп-гимн Чистых Игр. «Это уже вторая песня, записанная для Чистых Игр», — рассказывает Вова. — «Первая была своеобразной визиткой, презентацией, она рассказывала о том, что такое Чистые Игры. А вот «Давай начистоту» — это уже более широкий посыл на тему экологии, более философская вещь».  

За аранжировку, саунд-продакшн, сведение и мастеринг отвечал Дмитрий Турьев, мульти-инструменталист и по совместительству музыкальный директор проекта Жени Любич. Сама Женя исполнила партию бэк вокала и выступила со-продюсером песни. «Я впервые так активно курировала весь процесс саунд-продакшена, участвовала буквально на каждой сессии, потому что была заинтересована со всех сторон — и музыкально, и идейно, и эмоционально». 

Идею поддержал Институт Развития Интернета, давший грант на съемку клипа, сеть гипермаркетов «Лента», сеть финских супермаркетов Prisma и магазин товаров без упаковки «Крупа» — помогли с локациями для съемок.  

Коллаборация послужила успешным примером синергии общественной организации, государственной поддержки и деятелей искусства. Как написал Вова Гусев в тексте песни, «Это не магия, это мы вместе». 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru