27 октября 2020, 00:00

Минэкономики планирует сократить поддержку ВИЭ в два раза

Автор: Анна Андриевская 1558
Минэкономики планирует сократить поддержку ВИЭ в два раза

Объем инвестиций второй программы поддержки объектов ВИЭ на 2025–2035 годы могут уменьшить в два раза — до 200 млрд. рублей. Такой вариант обсуждает Минэкономики России. Его позиция прозвучала в отзыве ведомства на предложение Минэнерго РФ по правилам отбора проектов по новой программе. Уменьшение поддержки не мешает ведомству полагать, что к 2035 году стоимость электроэнергии с объектов ВИЭ сравняется с ценой за электричество, полученное с помощью традиционных источников.   

Как пишет «Ъ», изменение программы нужно для удержания роста энергоцен в пределах инфляции. Среди планов Минэкономики - ускорение темпа снижения одноставочной цены электроэнергии с ВИЭ-объектов: сделать к 2035 году предельный тариф равным одноставочной цене оптового рынка. Также ведомство рассчитывает поднять уровень локализации оборудования до 100%, а штрафы сделать на уровне 100% от платежа.

Инициативы Минэкономики обсуждались в октябре на закрытом совещании, организованном Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ, объединение крупных инвесторов в ВИЭ). Вскоре представители АРВЭ соберутся снова. 

В Минэкономики заявили, что впереди – обсуждения возможности полноценной реализации программы с учетом необходимости ускорения темпов достижения сетевого паритета (равенства цены электроэнергии возобновляемых и традиционных источников) и использования альтернативных механизмов поддержки. Речь идет о зеленых сертификатах и двусторонних договорах.

В ведомстве утверждают, что преследуют цель оптимизации нагрузки на оптовый рынок, и для поддержки ВИЭ нужно использовать потенциал добровольного спроса потребителей, для которых важно подтверждение зеленого происхождения энергии.

Сейчас компании, инвестирующие в ВИЭ, компенсируют расходы на строительство электростанций за счет повышенных платежей потребителей по договорам поставки мощности. Генераторы зеленой энергии добились продления программы, прежде рассчитанной до 2025 года. Ее объем составит 400 млрд рублей, параметры обсуждаются.

В АРВЭ уточнили, что в рамках обсуждения второго этапа поддержки на 2025–2035 гг. участниками рынка были приняты повышенные обязательства по повышению глубины локализации более чем в два раза и обеспечению экспортных поставок в объеме от 5% до 15% от общих инвестиций в ВИЭ-генерацию на внутреннем рынке. 

Те, кто может стать инвесторами, уже вложили много сил в повышение эффективности работы генерации и оптимизации капитальных и операционных затрат. Их удалось снизить вдвое от текущих значений. Но если объемы рынка снизятся, все планы станут недостижимыми. По сообщению ассоциации, отрасль рассчитывает на то, что эти факторы учтут в ведомстве. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru