14 ноября 2019, 11:10

Минеральные удобрения в России можно будет производить по экостандарту

Автор: Светлана Сучкова 1400
Минеральные удобрения в России можно будет производить по экостандарту

Экологический союз – оператор экомаркировки «Листок жизни» – разработал проект экостандарта по жизненному циклу для минеральных удобрений.

Без применения минеральных удобрений невозможно развитие сельского хозяйства - это один из основных источников микроэлементов для питания и повышения плодородности почвы. А качество удобрений напрямую влияет как на экологические свойства сельхозпродукции, так и на состояние окружающей среды.

В современных российских нормативных документах и ГОСТах на минеральные удобрения в большинстве случаев нет четко прописанных норм к содержанию в них вредных веществ, за исключением биурета, железа и хрома в некоторых азотных препаратах.

Эту ситуацию и призван исправить стандарт Экологического союза. Он предполагает ограничение в продукции опасных компонентов, в частности тяжелых металлов, что позволит предотвратить их накопление в почве, а затем и в продуктах питания.  

– В России на государственном уровне поставлена задача по производству «экологически чистых» продовольственных продуктов для внутреннего и внешнего рынков, ведется разработка «Зеленого стандарта» и маркировки для такой продукции. Специалисты Экологического союза тоже принимают участие в этой работе в качестве экспертов-консультантов. Параллельно мы продолжаем расширять реестр экостандартов в своей системе «Листок жизни» для аграрной и агрохимической сферы, так как считаем, что наличие выбора качественных стандартов на рынке – важный фактор для более динамичного перехода отраслей на «зеленые» технологии, – отметила Юлия Грачева, директор Экологического союза, член правления Всемирной ассоциации экомаркировки.

По мнению эксперта, стандарт Экологического союза, основанный на оценке всего жизненного цикла удобрений, может служить эталоном для агрохимических компаний. На данный момент, это первый «зеленый» ориентир в отрасли.

Контроль качества и соблюдение экологических норм в рамках экостандарта будет осуществляться на всем этапе производства и использования минеральных удобрений – от добычи сырья до утилизации упаковки.

Принять участие в публичной оценке проекта Стандарта могут практикующие специалисты-экологи, отраслевые специалисты, деятели науки и контролирующие и надзорные организации. Все рекомендации экспертов будут учтены при разработке окончательной версии Стандарта.

Проект стандарта доступен на сайте Экологического союза.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru