19 ноября 2021, 01:06

В морских портах будут бороться с грязной перевалкой угля большими штрафами

Автор: Анна Андриевская 1580
В морских портах будут бороться с грязной перевалкой угля большими штрафами

Минприроды РФ внесло в правительство законопроект об ужесточении ответственности за нарушение экологических норм при перевалке угля в портах.

Законопроектом предлагается установить в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) штрафы для стивидоров за невыполнение предписаний об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды при перевалке, дроблении и сортировке угля в портах, сообщает Финмаркет со ссылкой на «Ведомости».  

Штрафы составят 100 000-200 000 рублей. Если компания дважды не выполняет предписание, штраф вырастет вдвое - до 300 000-600 000 руб. Кроме того, в таком случае ее деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток. 

Споры между регуляторами и бизнесом о том, как бороться с грязной перевалкой угля (вплоть до запрета открытой перевалки), идут уже не менее пяти лет. Но окончательного решения, вводить ли запреты и как наказывать за нарушения, нет. 

Одним из способов стимулирования, по мнению ФАС, может быть установление более высоких железнодорожных тарифов при транспортировке угля в порты с открытой перевалкой. С такой инициативой также неоднократно выходил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он подчеркивал, что в России лишь три порта «отвечают лучшим мировым стандартам» - это Усть-Луга, Тамань и Восточный. Против дифференциации тарифов выступал Минтранс, а против поправок - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). 

По данным газеты «Известия», сегодня перевалкой угля в России занимаются порядка 60 компаний-стивидоров почти в 30 морских портах. Порты для перевалки угля находятся в Приморском, Камчатском, Хабаровском и Краснодарском краях, в Ростовской, Калининградской, Архангельской, Ленинградской и Мурманской областях, в Чукотском и Ненецком АО, в Санкт-Петербурге. В первую очередь проблема загрязнения угольной пылью касается портовых городов Дальнего Востока, среди них — Находка, Советская Гавань, Ванино. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru