29 августа 2019, 11:49

Московские рестораны сократят углеродный след

Автор: Анна Андриевская 1068
Московские рестораны сократят углеродный след

В преддверии ратификации Россией Парижского климатического соглашения Ресторанный холдинг «Тигрус» (Bar BQ Саfe, грузинские бистро «Швили», итальянские рестораны «Osteria Mario») и Центр экологических инноваций, реализующий Алтайский лесной проект, объявляют о совместной инициативе по погашению углеродного следа и снижению негативного воздействия на окружающую среду.

«Мы в ресторанном холдинге «Тигрус» в полной мере осознаем и разделяем свою ответственность за сохранение окружающей среды. На протяжении четырех лет мы реализуем проекты, направленные на спасение живой природы. Поддерживая глобальную экологическую инициативу, мы приняли решение полностью компенсировать выбросы парниковых газов от нашей производственной деятельности.
Уверен, что в рамках Алтайского лесного проекта нам удастся сделать еще больше для того, чтобы максимально поддерживать экологическое равновесие в нашей стране, да и в мире в целом. Большое начинается с малого, и сегодня мы делаем еще один небольшой шаг в большом деле спасения природы», - говорит основатель холдинга Хенрик Винтер.

Выбросы парниковых газов, производимые в результате производственной деятельности ресторанов сети, будут компенсированы за счет поглощения парниковых газов Алтайским лесным проектом Центра экологических инноваций.

Так, в рамках соглашения будет внесена арендная плата за землю, организовано проведение противопожарной опашки лесов протяженностью 1200 км и других противопожарных мероприятий, собраны семена для посадки деревьев весной следующего года, оплачен труд работников.

Специалисты Центра вместе с сотрудниками ресторанов подсчитали размер углеродного следа каждого отдельного ресторана и всей сети, состоящей из 26 ресторанов. Согласно расчетам, углеродный след составляет 13 787 т СО2 в год, что эквивалентно 865 725 рублям.

«Первый проект по посадке лесополос мы реализовали в СХПК «Дружба» Лискинского района Воронежской области в 2000-2002 годах. Спустя пять лет осенью 2007 года выяснилось, что половина посадок погибла: часть сгорела от палов, пущенных по стерне, а часть съел скот. Тогда я понял, что мало деревья посадить, их надо еще и вырастить!
Для решения этой задачи и был разработан инновационный экономический механизм сохранения и восстановления лесов, апробированный на Алтайском лесном проекте», - рассказал разработчик первого лесного проекта в России Андрей Стеценко.

Ресторанный холдинг уже осуществляет ряд целевых инициатив, направленных на сохранение окружающей среды и живой природы. Начиная с 2015 года во всех ресторанах сети внедряется технология осознанного потребления, позволяющая существенно сократить воздействие на окружающую среду.

 В частности, рестораны отказались от тепловых плит, потребляющих большое количество энергии, в пользу энергосберегающих индукционных плит. Кроме того, здесь на 90% отказались от пластиковых трубочек, а на производстве контролируется потребление воды и электроэнергии.

Сотрудничество с сервисом Doggy Bag позволяет сократить утилизацию пищевых продуктов; в 2018 году сеть ресторанов «Остерия Марио» попала в гид «Сысоев FM Green» и заняла место среди «зеленых» ресторанов Москвы.

В планах холдинга - заключение договора с компанией «ЭкоЛайн» на сдачу стеклянных бутылок, лампочек и пакетов тетрапак.

Кроме того, уже в течение четырех лет холдинг реализует проект по сохранению популяции тигра. Работа ведется системным образом через специально созданный благотворительный фонд «Тигрус» и направлена на поддержание национального парка «Анюйский» в Хабаровском крае, где обитает самая северная в мире группировка амурского тигра. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru