8 июля 2019, 00:00

Мусорный коллапс случился в Томске с начала июля

Автор: Светлана Сучкова 2374
Мусорный коллапс случился в Томске с начала июля

С 1 июля в Томской области изменился порядок работы с твердыми коммунальными отходами. Региональным оператором в результате конкурса стало УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» (САХ).

Недоработки переходного периода привели к началу мусорного коллапса. Как сообщает Томский ЭкоПортал, мусоровывозящие компании «Сорнет», «Сервис Плюс», «Чистый двор» и другие, не выигравшие в конкурсе, остались не у дел. Именно поэтому 30 июня жители Томска наблюдали перевернутые контейнеры компании «Сорнет» - так она выразила свой протест. А следом начала вывозить свои емкости, которых у компании 1200 единиц.

Контейнерные площадки тут же стали обрастать мусором. Мэрия оперативно включилась в процесс. Заместитель мэра Томска Вячеслав Черноус заверил жителей, что ситуация стабилизируется в течение двух недель. По его словам, проблемы на данный момент наблюдаются только на площадках, где были контейнеры «Сорнета», это порядка 10% от всех площадок.

- В ночь на вторник «Спецавтохозяйство» приступило к замене емкостей на контейнерных площадках на территории жилого фонда Томска за счет собственного парка. Кроме того, другие частные компании перераспределяют свои емкости на площадках города. Тем самым, региональный оператор обеспечивает выполнение главной задачи – сбор и вывоз мусора, не допуская захламления томских улиц. Сегодня также районные администрации выводят специализированную технику и дворников для ликвидации стихийных свалок, - отметил вице-мэр.

На реализацию реформы областной бюджет направит 35,7 млн рублей, примерно столько же выделят муниципальные образования региона. 7900 контейнеров будут установлены во всех районных центрах и городских округах. Половина из вновь закупленных контейнеров придется на Томск и Томский район.

С 1 июля основным подрядчиком регионального оператора стала компания «АБФ Логистик». За 3 дня сотрудники перевезли и расставили 164 собственных контейнера в Кировском и Ленинском районах. 

Каждый день на маршруты выезжает 12 мусоровозов, из них 6 новых КАМАЗов и 1 погрузчик для обслуживания бункеров были приобретены специально к началу работы САХа как регоператора.  Водители и грузчики «АБФ Логистик» работают по 12 часов. Основная проблема сейчас - это уборка мусора с площадок, где нет контейнеров. Отходы приходится загружать вручную, используя лопаты.

Фото: https://vk.com/public171005196

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru