3 декабря 2019, 22:34

Накопленные в России урановые «хвосты» можно полностью переработать в безопасных условиях

1008
Накопленные в России урановые «хвосты» можно полностью переработать в безопасных условиях

Российский эколог и правозащитник Александр Никитин рассказал о технологиях переработки обедненного гексафторида урана (ОГФУ), который образуется в результате производства топлива для ядерных реакторов.

Ввоз в Россию партии «хвостов» в виде ОГФУ из Германии вызвал широкий общественный резонанс и опасения по поводу загрязнения отходами окружающей среды. По словам Никитина, который возглавляет рабочую группу по вопросу обращения с ОГФУ при Общественном совете Росатома, уровень радиоактивности гексафторид урана ниже природного и он может быть полностью переработан.

До недавнего времени урановые «отвалы» просто накапливались. Прорывное решение в этой области предложили французские специалисты, разработавшие специальную технологию обезфторивания, превратившую обедненные отходы в ценное сырье. Эта технология активно используется в нашей стране. В ближайшем будущем количество установок для переработки увеличится.

«90% «отвального» гексафторида переводят в форму ОЗОУ (обедненная закись-окись урана). Эта форма практически не радиоактивная и химически безопасная, благодаря обесфториванию. ОЗОУ широко используется в промышленности. Например, при производстве металлических конструкций для в судов и самолетов, а также в космонавтике и строительной сфере. После переработки никаких «хвостов» и «захоронений» не остается, как таковой ОГФУ полностью исчезает» — рассказал Никитин.

Российское оборудование также позволяет эффективно проводить дообогащение части ОГФУ. После этого уран можно использовать в качестве топлива для ядерных реакторов. Именно поэтому в Россию прибывают «хвосты» из Германии.

«Германия идет на выход из атомной энергетики. Они развивают технологии в данной сфере. Например, у них той технологии полной переработки ОГФУ, которая применяется на наших предприятиях» — пояснил эколог.

Кроме того, средства, получаемые от обогащение ОГФУ из-за рубежа, могут быть направлены на развитие инфраструктуры по переработке «советского наследия». Количество накопленных в России «хвостов» сейчас составляет около 900 тысяч тонн. 

«Согласно «дорожной карте», принятой Росатомом, весь «отвальный» гексафторид урана, который хранится в России переработают. Никаких захоронений не будет» — резюмировал Никитин.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru