26 апреля 2021, 00:00

Насекомые из Италии будут спасать каштаны в Сочи

Автор: Recycle 70672
Насекомые из Италии будут спасать каштаны в Сочи

В Сочинский национальный парк доставят из Италии насекомых, которые будут бороться с вредителями.

Емкости с энтомофагами – насекомыми, способными истребить каштановую орехотворку, уничтожающую каштановые насаждения, пока привезли в Москву, сообщает Центр ФОБОС. В мае насекомых-спасателей выпустят на особо охраняемых территориях Сочинского национального парка.

Глава Минприроды РФ Александр Козлов в начале марта провел в Сочи совещание по вопросам сохранения особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Было принято решение рассмотреть изменения в федеральный закон, чтобы разрешить использование химических и биологических средств защиты на землях ООПТ. До этого подобные меры были под запретом, что существенно осложняло многолетнюю борьбу с вредителями, уничтожающими зелёные насаждения курорта.

Никакие иные средства на орехотворку не действуют, поэтому приняли решение привезти энтомофагов. Вреда природе или человеку они не нанесут.

Кроме того, прорабатываются вопросы борьбы и с другими завезёнными вредителями. В мае запланирована масштабная обработка специальными средствами лесных массивов на особо охраняемых природных территориях, общественных пространствах города и частных подворьях.

Уточняется, что за несколько лет в Сочи потеряли 1900 гектаров реликтовых самшитовых лесов из существовавших 2342. Под угрозой исчезновения каштанники и дубравы.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru