8 сентября 2021, 14:12

Немецкий фермер заменил парники солнечными электростанциями

Автор: Recycle 5862
Немецкий фермер заменил парники солнечными электростанциями

Парниковые установки в сельском хозяйстве возможно заменить солнечными электростанциями. Они прослужат намного дольше, чем парники из пластика, правда, и защита растения не пленкой, а солнечными панелями, обходится в гораздо большие суммы. Обращаться к «зеленым» технологиям стоит ради экологии, а не для экономии.

Как рассказывает DW, примеры успешных фермеров, обратившихся к возможностям солнечной энергии, в Германии есть. Например, 33-летний Фабиан Картхаус из Падерборна – потомственный фермер, пять лет назад продолживший дело своего отца. Он помнит, что первые солнечные батареи на ферме стали использоваться еще пока он был подростком. Сейчас Фабиан активно применяет солнечную энергию и для производства электричества, и для выращивания черники и малины.

Практика показала, что обеспечить семью только с помощью урожая с 80 гектаров сложно. Тем более, что запредельная жара и засуха последних лет может сказаться на его объемах. Тогда Фабиан с женой обратились к технологии двойного использования земель, расположив солнечные электростанции над полем.

При таких конструкциях тень от батарей дает возможность сберечь влагу, ее испарение почти в 4 раза меньше, чем в открытом поле. Сегодня площадь «солнечных плантаций» Фабиана около 0,4 гектара, но он рассчитывает довести ее до 10 гектаров.

Дополнительный плюс солнечных батарей – они не только позволяют вырастить больше урожая, но и накопить электроэнергию. Она используется в хозяйстве Фабиана, а излишки идут на продажу. Всего комплекс солнечных батарей фермы дает примерно 640 тысяч киловатт-часов в год, этого достаточно для нужд 160 домашних хозяйства. За киловатт-час Фабиан получает примерно шесть центов.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru