10 июля 2020, 13:57

​Николай Валуев, Женя Любич и еще 400 россиян участвовали в премии борцов с мусором

Автор: Анна Андриевская 2434
​Николай Валуев, Женя Любич и еще 400 россиян участвовали в премии борцов с мусором

С 5 по 30 июня проходила Всероссийская премия борцов с мусором. В ней участвовали депутат госдумы Николай Валуев, певица Женя Любич и еще 429 героев из 58 регионов, собравшие 371 тысячу литров мусора. Призы от розничной сети «Лента» и ВКонтакте присудили победителям в прямом эфире. 

«Очень многие говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, — говорит лидер проекта Чистые Игры Дмитрий Иоффе. — Но чтобы эта простая истина стала реальностью, нужно, чтобы все люди хотя бы один раз поубирали мусор сами».  

Премия была учреждена проектом «Чистые Игры», чтобы объединить, поддержать и отметить тех людей, которые борются с мусором в одиночку. В акции приняли участие жители 58 регионов России. Больше всего участников боролись с мусором в Пермском крае, Башкортостане и Санкт-Петербурге. За 25 дней в рамках акции было собрано 371 тысяч литров мусора.  

Премию поддержал Николай Валуев, он вместе с детьми убрался на берегу Вуоксы.

«Не все ”любители” первозданной природы и чистого воздуха любят <...> природу настолько, что готовы даже мусор за собой убрать», — рассказал он на своей странице в Instagram. — «Но чужой мусор – не повод для брезгливости и пустого причитания. Предлагаю начать с себя и ради самих же себя убирать мусор за нерадивыми природопользователями. На своем примере, в игровой форме, к этому легко приучить и подрастающие поколения». 

Петербургская певица Женя Любич рассказала, что во время ежедневных пробежек по лесопарку на берегу Финского залива она подмечает разбросанный мусор, а затем возвращается, чтобы его убрать. 

«Я в восторге, что находятся люди, которые придумывает такие проекты, как „Чистые Игры“ и „Раздельный сбор“, — делится Любич. — Мне очень радостно — несмотря на то, что я на этой территории убираюсь одна, я знаю, что где-то там есть люди, которые также как и я неравнодушны этой теме и заинтересованы помочь окружающей среде, природе. Я понимаю, что я не одна».

 В рамках премии Любич снялась во вдохновляющем ролике с одной из уборок. 

Премия открыла героев, которые давно борются с мусором, но для широкой общественности неизвестны. Лауреат в номинации «Народный герой» Антон Васильев из Якутска, собрал в июне 44842 литров мусора. В общей сложности он занимается сбором мусора 11 лет. Победителем в номинации «Герой труда» стал петербуржец Виталий Барский. Для него это послужило толчком к созданию собственного проекта.

Активист под псевдонимом Гриб Грибыч сделал чище город Сочи и за победу в номинации «Супер-Герой» получил спец-приз от ВКонтакте. Победители в еще 6 номинациях награждены призами от «Ленты».  

Премия вдохновила многих людей заниматься уборками в местах, которые они хотели бы видеть чистыми. Но борьба с мусором не окончена, и если вы чувствуете, что готовы дать мусору бой, проект «Чистые Игры» призывает вас организовать мероприятие в вашем регионе. Для этого можно обратиться по ссылке.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru