В Новой Зеландии будут производить альтернативное мясо из конопли
Новозеландская компания по производству альтернативных белков Sustainable Foods в 2021 году планирует представить на рынок новый заменитель мяса. Его будут производить из местных сортов каннабиса, обрабатывая на частной гидроэлектростанции.
Авторы новинки обещают, что в этой альтернативе мясу будет много полезных пищевых волокон.
Как сообщает сайт Food navigator, конопляное мясо будут продавать под розничным брендом компании The Craft Meat Co. В эту линейку уже входит ряд продуктов из искусственного мяса (фарш, гамбургеры, колбасы и готовые блюда).
Соучредитель Sustainable Foods Киран Рей уточнил:
— В составе большинства наших продуктов уже есть небольшое количество конопли, это связано с ее большой питательной ценности. Но в новом аналоге мяса она станет главным компонентом.
Также производители обещают, что мясная альтернатива из конопли будет насыщена пищевыми волокнами: речь идет о цифре в 19% от рекомендуемой диетической нормы потребления. Из мяса животного происхождения или его других аналогов так много клетчатки не получить.
Компания сотрудничает с местным производителем медицинского каннабиса Greenfern Industries. Что важно для проекта, производство будет идти на гидроэлектростанции с плотиной и генератором электроэнергии. Такой вариант сделает продукт еще более экологичным.
Особое внимание уделяют и упаковке, ее будут по максимуму производить из бумаги. Некоторого количества пластика избежать не удастся, но Sustainable Foods уже договорилась о партнерстве с другой новозеландской компанией Flight Plastics о замкнутом цикле переработки пластиковых отходов.