19 февраля 2021, 15:21

В Новосибирске начали экологичное строительство многоэтажного дома

Автор: Ася Малютина 1722
В Новосибирске начали экологичное строительство многоэтажного дома

В Новосибирске впервые реализуют проект, подразумевающий постройку многоэтажек с соблюдением принципов безотходного производства и сокращения углеродного следа. На стройплощадке даже используют солнечные батареи для сокращения энергопотребления в процессе создания нового жилого квартала.

Новый микрорайон, строительную площадку которого называют экологичной, называется «Пшеницей». Расположен он в Краснообске – небольшом посёлке, входящем в Новосибирскую агломерацию. Технологии в строительстве здесь применяют самые современные — застройщик объявил свою площадку экологически чистой.

Во-первых, за счёт применения новых высокоэкологичных технологий строительства поток грузовиков и техники, направляющийся на стройку и с неё, удалось сократить на 38 процентов по сравнению с организацией строительства объектов обычным способом. А это в свою очередь снизило углеродный след.

Во-вторых, стройплощадку окружили временным модулем, который имеет сборно-разборный фундамент. Его после окончания работ уберут и перевезут на другую площадку. Пока же он позволяет удерживать внутри вредные выбросы, мусор и стоки. Практически 80% пыльных и шумных процессов локализуется внутри помещения. 

Кроме того, городок имеет закрытый цикл водоотведения. На стоках установлены фильтры с рециркуляцией и системой многоступенчатой очистки воды. В мобильном строительном городке установлена собственная газовая котельная, которая обеспечивает всё производство. А электричество помимо прочего производят и установленные на территории городка солнечные батареи — они компенсируют 60-70% потребляемой энергии.

Это первый опыт экологически чистого строительства в Новосибирской области, но его уже оценили и жители соседних домов, и строители, которые могут работать в комфортных условиях даже во время сибирских морозов, и руководство региона.

— Эта площадка заслуживает того, чтобы сюда привозить студентов архитектурных, строительных вузов и специальностей, показывать им: как в будущем необходимо вести жилищное строительство, — считает губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Суперсовременные технологии позволяют не только повысить качество объекта, но и снизить стоимость строительства, минимизировать экологическую нагрузку и возможные неудобства для жителей ближайших домов в период работ.

Помимо этого застройщик обещает после разборки модуля провести полную рекультивацию земельного участка, а также постараться сохранить или восстановить все лесные насаждения, которые могут пострадать во время строительства.

Фото с сайта Правительства Новосибирской области.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru