28 декабря 2018, 11:46

Новосибирские студенты изобрели перерабатывающую отходы пиццерию

Автор: Ася Малютина 1224
Новосибирские студенты изобрели перерабатывающую отходы пиццерию

Студенты из Новосибирска придумали, как заработать на продаже пиццы и при этом снизить количество мусора: на международном чемпионате по созданию проектов «Твой мир — твой проект» они представили передвижную пиццерию, перерабатывающую биоотходы. Проект принес им победу.

Пятеро студентов Новосибирского государственного технического университета — Андрей Шавшаев, Руслан Шайдулин, Роман Овчаров, Данил Аношин и Рустам Халиков — подготовили бизнес-проект, который позволит создать практически безотходное производство, работающее на биотопливе. 

«Цель нашего проекта — создать пиццерию с заботой об экологии. Мы будем продавать салаты, бургеры и пиццу, отходы от которых будем перерабатывать в биогаз с помощью технологичной системы биогазовых установок», — рассказывает Recycle один из авторов проекта, студент 2 курса факультета бизнеса Рустам Халиков.

Технология, которую планируют использовать в своей установке студенты, не нова: в основе ее – брожение органики за счет бактерий. 

«Бактерии выделяют метан, который можно фильтровать и получать экологичное топливо. А «сухим остатком» можно удобрять почву, — говорит Роман Овчаров. — Мы планируем, что установка будет небольшая — уместится в прицепе, который будет крепиться к фургону с пиццерией. Думаю, на первых порах нужно будет подключение к общественной электросети, пока будет отлажен процесс брожения. Позже, по нашим расчетам, получаемой электроэнергии должно хватать на работу пиццерии».

По словам авторов проекта, со 100 кг пищевых отходов будет получено примерно 1 кубометр биогаза, а это примерно 1—2 КВт электроэнергии (в день человек тратит примерно 5—6 КВт). 

Если собственного мусора не будет хватать для работы пиццерии, ребята планируют использовать органические отходы населения или продуктовых магазинов. Правда, когда проект будет реализован, студенты не знают – не смотря на победу в конкурсе, реальных предложений от инвесторов не последовало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru