20 марта 2019, 00:01

Опубликован экологический рейтинг российских регионов по итогам зимы

Автор: Анна Андриевская 1318
Опубликован экологический рейтинг российских регионов по итогам зимы

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам зимы 2018-2019 гг. Рейтинг регулярно публикуется 4 раза в год уже более 10 лет. 

По итогам прошедшей зимы лидерами национального экологического рейтинга стали: Тамбовская область; Алтайский край; Республика Алтай; Белгородская область;  Г. Москва; Курская область; Мурманская область; Магаданская область; Республика Коми; Санкт-Петербург. 

Самыми неэкологичными регионами признаны: Брянская область; Республика Саха (Якутия); Республика Бурятия; Красноярский край; Московская область; Нижегородская область; Оренбургская область; Иркутская область;  Челябинская область; Свердловская область.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться по ссылке.

 «В систему оценки эффективности первых лиц регионов с этого года включен такой показатель, как доля отсортированных и обработанных твердых коммунальных отходов. Главы субъектов несут персональную ответственность за происходящее, кое-где управление уже происходит в «ручном режиме». К сожалению, с опозданием был создана публично-правовая компании (ППК) «Российский экологический оператор», цель которой добиться кардинального качественного изменения в системе обращения с отходами», - сообщил Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ.

Кроме того, в «Зеленом патруле» рассказали о том, что сотрудники организации отправились в регионы, чтобы лично проверить жалобы граждан на нарушения природоохранного законодательства, а также уточнить реальный экологический рейтинг регионов.

Эксперты отметили проблемы этой зимы - загрязнение атмосферного воздуха в Красноярском крае, черный снег в Кемеровской области, ситуация в Сибае в Башкортостане.

«В России десятки городов являются экологическими «горячими точками» по уровню загрязнения атмосферы. Особенно эта проблема обостряется в периоды НМУ - неблагоприятных метеорологических условий, когда рассеивание загрязнений в приземном слое затруднено. В Красноярске это называют режимом «черного неба», а в Кемерово оно похоже на «сизое одеяло». К сожалению, с изменением климата на нашей планете можно с уверенностью прогнозировать, что в середине лета и в середине зимы периоды НМУ будут все чаще и чаще наблюдаться в нашей стране, особенно в Сибири», - добавляет Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru