11 июня 2019, 12:15

Исследование: в организм человека ежедневно попадает около 330 частиц микропластика

Автор: Анна Андриевская 1256
Исследование: в организм человека ежедневно попадает около 330 частиц микропластика

Вышло новое исследование о воздействии на человека микропластика. По оценкам ученых из Университета Виктории и исследовательского центра Института Хакай, в организм обычного человека ежедневно попадает около 330 частиц микропластика. 

Источниками микропластика являются воздух, которым мы дышим, а также продукты питания, питьевая вода в пластиковых бутылках, упаковка и одежда из синтетических волокон.

Ученые сравнили 26 исследований, проводимых по всему миру, и подсчитали, что среднее потребление микропластика у человека составляет от 70 000 до 121 000 частиц в год, пишет VICE.

«Наша чрезмерная зависимость от пластика привела к его чрезмерному изобилию. Вы садитесь в машину c пластиковым интерьером, мы разговариваем друг с другом по пластиковым устройствам, надеваем одежду из пластика. Может быть, вы пили кофе сегодня утром из пластика. Нам нужно пересмотреть нашу зависимость от синтетических материалов», – считает один из авторов исследования Киран Кокс.

В исследовании ученые сравнили количество микропластика в водопроводной воде и воде из пластиковых бутылок. Оказалось, что при постоянном потреблении воды из-под крана в организм попадают около 5000 частиц микропластика в год. При этом при употреблении бутирированной воды это число возрастает до 100 000 частиц микропластика в год. 

Ученые планируют продолжить исследование воздействия микропластика на организм человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru