3 февраля 2021, 13:03

Открыт сбор средств на поддержание раздельного сбора мусора в Забайкальском национальном парке

Автор: Анна Андриевская 1890
Открыт сбор средств на поддержание раздельного сбора мусора в Забайкальском национальном парке

Российский фонд «Озеро Байкал» открыл сбор средств на поддержание раздельного сбора мусора в Забайкальском национальном парке.

Ранее команда фонда уже установила контейнеры для РСО, но сегодня необходимы дополнительные средства, чтобы обеспечить работу волонтеров в летний сезон и поддержать техобслуживание пунктов для раздельного сбора мусора.

В прошлом году фонд «Озеро Байкал» инициировал программу «Национальные парки без мусора». Сотрудники провели научное исследование, которое помогло ответить на вопрос: «Действительно ли все отходы, которые образуются в национальном парке, – не пригодный к повторному использованию мусор?»

Ответ удалось получить спустя три месяца полевых работ международной экспертной группы. Стало ясно: около половины (42%) всех отходов туристов – ценное вторичное сырье, которое можно переработать. Самый популярный вид тары, который выкидывают посетители, – стеклянные бутылки. На втором месте – пластик. За ним идут металлические банки.

Борьба с замусориванием на Байкале не прошла даром: на природной территории площадью 269 тысяч гектар внедрен полноценный раздельный сбор отходов, работают волонтеры, которые объясняют посетителям парка новые принципы ответственного туризма.

«Перемены в экологическом сознании и совершенствование экопривычек населения – долгосрочная и системная работа. И именно сейчас ваша поддержка может дать проекту раздельного сбора мусора на Байкале шанс на устойчивое развитие и тиражирование», - уверены в фонде.

Поддержать проект можно по ссылке. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru