6 ноября 2020, 15:16

В 2021 году откроется природный парк «Южно-Приморский»

Автор: Анна Андриевская 2858
В 2021 году откроется природный парк «Южно-Приморский»

Природный парк «Южно-Приморский» создается на территориях Шкотовского и Партизанского районов Приморского края.

В состав парка войдут знаменитые природные достопримечательности Приморского края - такие как гора Ливадийская, также известная, как Пидан, хребет Лозовый, он же Чандолаз, Смольные водопады и Екатериновские пещеры, сообщает портал правительства Приморского края.

ООПТ создается в рамках реализации регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия» национального проекта «Экология».

Общая площадь парка составит около 20 тысяч гектаров, в его границах планируется определение пяти зон: зоны заповедного режима, заказного режима, познавательного туризма, интенсивного рекреационного пользования и историко-культурного наследия.

- Природный парк формируется на землях лесного фонда и иных землях. Для этого не требуется изъятие ни земельных участков, используемых для общегосударственных нужд, ни участков у пользователей, владельцев и собственников. Проект подразумевает определенную рекреационную нагрузку – сохранение уникальных природных комплексов, развитие существующих экологических троп к природным объектам – горам Ливадийская и Литовка, Смольным водопадам, хребту Лозовый и Екатериновским пещерам, а также создание новых туристических и инфраструктурных объектов, – рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморья.

Специалисты отмечают, что для этой территории характерно присутствие наибольшего количества редких и исчезающих биологических видов по сравнению с любыми другими регионами России. 

Здесь произрастает 69 редких и нуждающихся в охране видов сосудистых растений, том числе тис остроконечный, заманиха; встречается около 200 видов птиц, в том числе 11 редких и исчезающих видов – осоед, ястребиный сыч и другие; обитает более 50 редких и исчезающих видов насекомых. На территории будущего природного парка обитает около 30 видов млекопитающих, включая занесенных в Красную книгу РФ, в том числе амурский тигр.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru