26 апреля 2019, 14:22

Из отработанного фритюрного масла «Макдоналдс» производят биотопливо

Автор: Анна Андриевская 1918
Из отработанного фритюрного масла «Макдоналдс» производят биотопливо

Компания «Макдоналдс» перерабатывает более 80% отработанного растительного масла в биодизель. Логистические компании ряда стран используют в качестве топлива биодизель, 37% которого – это топливо, переработанное из использованного масла предприятий «Макдоналдс».

Об этом рассказала на 12-м Международном Конгрессе «Биомасса: топливо и энергия-2019» специалист по экологии «Макдоналдс» в России Ольга Шилкова в своем докладе на тему «Утилизация отработанного растительного масла в компании «Макдоналдс».

По данным экспертов, применение в логистических траках биодизельного топлива, изготовленного из отработанного фритюрного масла, позволяет предотвратить выброс примерно 800 г углекислого газа на 1 км пути каждого трака.

Кроме того, логистический партнер «Макдоналдс»  - компания «Хави Лоджистик - РУЛОГ»  использует в России уже более 20 траков, работающих  на сжатом газе – пропане, который считается гораздо более экологичным топливом, так как  при его использовании резко сокращается выброс углекислого газа в атмосферу.

Европейские предприятия «Макдоналдс» начали передавать отработанное фритюрное масло на переработку в биодизель еще олее 20 лет назад. В российских «Макдоналдс» сбор масла для переработки также ведется с самого начала работы компании в России. Российские предприятия сети начали передавать использованное фритюрное масло для производства биодизеля в 2009 году.

Отработанное масло собирается в ПБО «Макдоналдс» сервисными компаниями, после чего его отправляют на предприятия первичной обработки. Затем очищенное масло попадает в Европу на перерабатывающие заводы. Например, они расположены в Германии, Бельгии, Литве и Польше.

Все сервисные компании-партнеры «Макдоналдс», осуществляющие сбор, транспортировку и подготовку отработанного масла, имеют сертификат ISCC (добровольной системы сертификации участников цепи производства и поставок биотоплива по критериям устойчивого развития).

На предприятиях «Макдоналдс»  установлены фритюрницы с технологией оптимизированного расхода масла, что позволяет снизить его потребление на 40 процентов. Ежегодно на переработку компания направляет более 4000 тонн использованного масла.

«Инициатива компании «Макдоналдс» по переработке масла в биотопливо - прекрасный пример ведения бизнеса по стандартам рационального природопользования. Применение методов экономичного использования природных ресурсов крайне важно для будущего нашей планеты», - отметилПрезидент Российской Биотопливной Ассоциации Алексей Аблаев. 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru