5 августа 2020, 12:16

Памятник природы в Красноярске содержит отпечатки первых наземных растений

Автор: Анна Андриевская 2094
Памятник природы в Красноярске содержит отпечатки первых наземных растений

В Красноярске создан памятник природы «Торгашинское местонахождение раннедевонской флоры», сообщает Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) образована в рамках реализации нацпроекта «Экология». Природный памятник расположен на территории площадью 5,97 га, на правобережье реки Енисей у южной окраины Красноярска, в пределах Торгашинского хребта Восточного Саяна. Также в состав памятника природы включена территория прилегающих городских лесов на окраине Торгашинского хребта.

Основным охраняемым объектом ООПТ стал искусственно созданный карьер с отпечатками палеофлоры. На его территории в естественных обнажениях и искусственных горных выработках находятся ценные палеонтологические объекты – многочисленные экземпляры представителей раннедевонской флоры.

По данным геологических источников, торгашинская свита была выделена В. К. Златковским еще в 1885 г. В первой трети ХХ века она изучалась такими выдающимися геологами, как В.А.Обручев и Ю.А.Кузнецов. Палеонтологические находки, сделанные в карьере «Увал Промартели» у подножья Торгашинского хребта, можно назвать уникальными. Это место стало классическим в Сибири местонахождением первых наземных растений, существовавших около 400 миллионов лет назад, - риниофитов. Кроме того, здесь зафиксированы 14 эндемичных, реликтовых видов растений.

По оценкам специалистов, территория памятника природы имеет высокую значимость для проведения научных исследований и образовательной деятельности. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru