Пищей будущего могут стать водоросли и насекомые
В недалеком будущем мы, возможно, будем с удовольствием есть медуз, насекомых и мясо, выращенное в лаборатории с помощью генной инженерии.
Об этом говорится в опубликованном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Как отмечают авторы доклада ФАО, сейчас самое время готовиться к потенциальным проблемам, связанным с безопасностью новых пищевых продуктов, сообщает сайт ООН.
- Мы живем в эпоху, когда технологические и научные инновации производят революцию в агропродовольственном секторе, в том числе в области безопасности пищевых продуктов, – отмечает главный научный сотрудник ФАО Исмахан Элуафи.
Регионы с прохладным климатом становятся более теплыми и более благоприятными для сельского хозяйства, однако это только одна сторона медали: насекомые-вредители и токсичные виды грибов тоже будут расширять свои ареалы. Например, микроскопические грибы-афлатоксины ранее считались проблемой лишь отдельных регионов Африки, теперь же они проникли в Средиземноморье.
Съедобные разновидности медуз употреблялись в пищу в некоторых частях Азии многими поколениями местных жителей. В медузах мало углеводов и много белка, но они легко портятся при повышении температуры и могут служить переносчиками патогенных бактерий. Ученые полагают, что к медузам, как к источнику пищи, нужно еще хорошенько присмотреться.
Может вырасти и потребление морских водорослей – они имеют высокую питательную ценность и не нуждаются в удобрениях для роста. Правда, и тут есть определенные риски: водоросли способны накапливать в себе тяжелые металлы.
Популярность съедобных насекомых в мире также растет – в них много белка, клетчатки, жирных кислот и питательных микроэлементов. При этом они могут содержать вредные вещества пищевого происхождения и вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.
Мировым трендом стали растительные альтернатив мясу, и ожидается, что глобальные продажи таких продуктов будут расти. Однако риск в этом случае заключается в том, что использование сыворотки животного происхождения в питательных средах может привести к микробиологическому или химическому загрязнению таких продуктов.