28 апреля 2021, 00:33

«Пларус» первым в мире начал выпускать вторичный белый ПЭТ из гранулята

Автор: Анна Андриевская 1962
«Пларус» первым в мире начал выпускать вторичный белый ПЭТ из гранулята

Завод по переработке пластмасс «Пларус» (входит в ОП «Европласт») провел успешные испытания по переработке белых ПЭТ-бутылок в восстановленный гранулят. Теперь предприятие организует его поставки производителям молочной упаковки.

Несколько партий белого вторПЭТа отправятся в компанию PepsiCo, которая производит из него упаковку для кефирных продуктов. Полученный на «Пларусе» белый вторПЭТ хорошо себя проявил при многочисленных тестированиях.

«В настоящее время «Пларус» — флагман на рынке вторПЭТа по промышленным поставкам белого гранулята. Европейские заводы имеют опыт по переработке белого ПЭТа, однако, под реализацию его пока не производят. Вообще, наш цикл переработки уникален. На любой из линий возможно производство хлопьев любого стандартного цвета. В Европе же распространенной практикой является под каждый цвет устанавливать свою линию. Ставить еще одну отдельную линию под «кефирный» ПЭТ западным ресайклерам зачастую просто нерентабельно», — говорит генеральный директор завода «Пларус» Татьяна Захарова.

По ее словам, во многих европейских странах доля белой ПЭТ-упаковки небольшая, соответственно, объем этой фракции в отходах тоже мал. Не стоит забывать и о специфике самого продукта (остатки «молочки» на стенках использованной тары иногда весят больше самой бутылки). Поэтому в некоторых европейских странах белый ПЭТ вообще не перерабатыватся и его предпочитают отправлять на сжигание.

Отечественные же производители кисло-молочной продукции предпочитают белую ПЭТ-упаковку в силу ее большей привычности для данного вида товара и покупателей. Она обеспечивает защиту от света, которая требуется, например, для ультрапастерированного молока.

«Производители упаковки должны обязательно принимать во внимание тот факт, что их товар должен быть на 100% пригоден к вторичной переработке. Например, благодаря тому, что рынок сдвинулся в сторону сухого красителя в белой бутылке (ранее с жидкой краской расплав был слишком текучий и сформировать гранулы было невозможно), «Пларус» освоил переработку и этого вида тары», — добавляет Захарова.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru