17 марта 2021, 01:13

Почти полсотни дог-боксов установят во дворах Новосибирска

Автор: Ася Малютина 1694
Почти полсотни дог-боксов установят во дворах Новосибирска

Активисты установят в городе 48 специальных ящиков с пакетиками для отходов жизнедеятельности животных. Еще 17 дог-боксов отправят в соседние регионы.

 Активисты проекта «Чистый город» решили бороться с несознательными владельцами домашних животных. Таких в Новосибирске, к сожалению, большинство: здесь редко можно увидеть картину, когда хозяин собаки убирает за своим питомцем отходы жизнедеятельности после прогулки. А вот последствия таких прогулок на газонах и тротуарах города заметно невооруженным глазом, особенно сейчас, весной, когда снег начинает активно таять. Многие собачники отмечают, что и рады бы убирать за своими животными, но никак не возьмут это в привычку и забывают пакеты для экскрементов дома. Такие владельцы животных теперь смогут воспользоваться пакетами из дог-боксов — их установят во дворах уже к 22 марта.

Куратор проекта «Чистый двор» Мария Щеглова рассказала новосибирским СМИ, что активисты закупили 65 контейнеров с пакетиками для отходов: 48 установят в Новосибирске, остальные передадут в Северск, Томск и Новокузнецк. В Новосибирске же дог-боксы будут установлены в тех дворах, где навстречу активистам пошли УК и согласились периодически пополнять ящики новыми пакетами. 

Сами дог-боксы выглядят как коробки формата размером чуть больше А4, установленные на высоте около метра от земли, чтобы собаководам не пришлось наклоняться к ним. Каждая такая коробка обошлась активистам в 4 500 рублей. Деньги на них собирали с помощью благотворительности — новосибирцы активно откликнулись на возможность установить такие дог-боксы в городе. Участники проекта «Чистый город» планируют и дальше работать над появлением дог-боксов в городе. Они надеются, что тех, кто и раньше был склонен к уборке за своими животными, это простимулирует сохранять город в чистоте, а остальные, глядя на них, задумаются о своем поведении.

Это не первые дог-боксы в городе: четыре года назад подобные контейнеры были установлены в нескольких дворах левого берега Новосибирска. Часть населения тогда отмечала, что дворы стали заметно чище. Другие жители возмущались, что свежие пакеты появляются нерегулярно, а специальные урны прохожие забивают посторонним мусором.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru