15 ноября 2021, 00:00

В Подмосковье мусоропроводы превращают в фандоматы

Автор: Анна Андриевская 2142
В Подмосковье мусоропроводы превращают в фандоматы

Проект по замене мусоропроводов на пункты раздельного сбора отходов запустила Ассоциация РусПРО в партнерстве со стартапом TrashBack. 

Первый пункт раздельного сбора уже установлен на месте мусоропровода в многоквартирном доме по адресу г. Реутов, ул. Октября, 38. Благодаря ему удобный доступ к раздельному сбору получили 467 семей. Жители сдают стеклянные и PET-бутылки, картонную упаковку для напитков и алюминиевые банки, а взамен получают скидки в размере 25% на вывоз ТКО и бонусы на покупки у партнеров проекта – сейчас это сеть магазинов «ВкусВилл», сообщает пресс-служба РусПРО. 

Пункт приёма отходов работает на основе технологии TrashBack – нейронной сети, распознающей виды ценных фракций отходов, – и приложения для смартфона. Нейронная сеть распознает ценные фракции вторичного сырья за доли секунды. Бонусы за сданное вторсырьё автоматически поступают в приложение пользователя на смартфоне. 

- Вначале я разрабатывал технологию TrashBack как хобби – хотел предложить решение проблемы полигона ТКО рядом с Реутовом, запах от которого в жару стоял по всему городу. Чтобы бороться с полигонами, нужно развивать раздельный сбор. У людей должно появиться множество удобных возможностей сдать отходы на переработку и заработать на этом, - говорит Алексей Маслов, создатель стартапа Trashback.

- Для РусПРО этот проект очень важен. Сегодня компании обязаны утилизировать отходы от своих товаров и упаковки, однако собрать ценные фракции для переработки сложно. Мы считаем, что технология TrashBack поможет облегчить собираемость вторичного сырья. А умеренная цена и простота в обслуживании этой современной технологии помогут нам быстро масштабировать проект, - отмечает Павел Рудась, исполнительный директор РусПРО (учредители - Coca-Cola, PepsiCo, Danone, Nestle, Unilever, Tetra Pak).

После «обкатки» технологии проект планируется масштабировать на новые дома и районы. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru