12 января 2021, 00:00

Подписан закон о прекращении поддержки электроэнергетики на торфе

Автор: Анна Андриевская 3978
Подписан закон о прекращении поддержки электроэнергетики на торфе

Президент России Владимир Путин подписал закон о прекращении поддержки генерирующих объектов, работающих на основе использования торфа. Власти пришли к выводу, что специальные меры поддержки использования торфа в качестве топлива сегодня не требуются.

Как сообщает Neftegaz.RU, речь идет о Федеральном законе от 30.12.2020 N 534-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон Об электроэнергетике в части исключения мер поддержки производства электрической энергии с использованием торфа в качестве топлива». Он появился 30 декабря прошлого года на официальном портале правовой информации.

В январе 2020 года председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный счел внесение изменения в закон «Об электроэнергетике» актуальными. Закон был принят Государственной Думой страны 22 декабря 2020 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря.

Принятый документ исключил из ФЗ от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» возможность применения к генерирующим объектам на розничных рынках электроэнергии и мощности, функционирующим на основе использования торфа, мер поддержки, аналогичных мерам для энергогенерирующих объектов на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В пояснительной записке говорится, что торф в качестве энергоносителя - это один из вариантов органического ископаемого топлива, а не возобновляемый источник энергии. 

Производители, получающие электроэнергию с помощью торфа, могут эффективно соперничать с другими тепловыми источниками энергии. Среди актуальных для них вариантов указано внедрение энергосберегающих технологий, применение комплексных решений по многоцелевой переработке торфяного топлива, повышение технико-экономических показателей работы генерирующих мощностей. Это позволит снизить отпускную цену на электрическую энергию.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru