Появился первый в мире джин с отрицательным углеродным следом
Компания Arbikie Distillery выпустила, по её словам, первый в мире «положительно влияющий на климат» джин из зеленого горошка. В разработке напитка принимали участие исследователи из шотландского университета Abertay.
Как пишет сайт Upakovano.ru, для разработки джина Nàdar потратили пять лет, а создал его мастер Кирсти Блэк.
Кроме зеленого горошка, в состав джина входят натуральные травы, лемонграсс и цитрусовые листья.
Название Nàdar с гаэльского переводится как «природа». Углеродный след при производстве каждой бутылки размером 700 мл отрицательный и составляет -1,54 кг СО2. Такой результат достигается использованием всех полезных компонентов горошка. Из его остатков производят корма для животных.
Первая экспериментальная партия джина Nàdar из 1000 бутылок поступила в продажу на сайт Arbikie. Затем джин войдет в постоянный ассортимент компании.