9 ноября 2018, 12:29

Краснодарский предприниматель собирает и за свой счет перерабатывает стекло

Автор: Анна Андриевская 688
Краснодарский предприниматель собирает и за свой счет перерабатывает стекло

Предприниматель из поселка Мостовского Краснодарского края Вячеслав Олейников вместе с братом развивает раздельный сбор мусора в своем регионе. Они не только занимаются просвещением и распространяют информацию о сортировке мусора, но и собирают и перерабатывают стекло за свой счет. Об этом пишет сайт «Гордость России».

Проникшись идеями о сохранении окружающей среды для будущих поколений, Вячеслав вместе с братом Романом решили запустить производство по переработке стекла. Для этого братья организовали сбор стекла в районе, которое затем забирают представители стекольного завода в Крымске. 

Регулярно на переработку получается отправлять около 20-25 тонн стекла. 

Чтобы собрать такое количество вторсырья, братья Олейниковы договорились с местным «Водоканалом», который поставил на территории предприятия контейнер для сбора стекла. Большую часть удается находить среди мусора, который отправляется на полигон. 

«Прежде всего, надо организовать раздельный сбор мусора в шаговой доступности от проживания людей и приучать их сортировать свои отходы по бакам и начинать это делать уже дома. Тогда будет проще не скидывать все в одно место, а развозить различные по структуре отходы по соответствующим перерабатывающим предприятиям», - уверен Олейников. 

По его словам, сбор стекла не является для него доходным делом, но в то же время он видит в этом возможность что-то изменить вокруг себя. «Если бы многие это поняли раньше, возможно, у нас было бы чище и мусор уходил бы в переработку, а это значительная экономия ресурсов планеты», - добавляет Вячеслав Олейников. 

В планах у братьев – запустить полный цикл переработки, начиная от сбора вторсырья до готовой продукции из переработанного стекла. 

«Если в производстве стекла используется стеклобой, то ресурсные затраты снижаются на 30%, потому что он дешевле кварцевого песка. Чем больше предприятий, работающих на вторичном сырье, тем лучше для экономики страны», - резюмирует предприниматель.