9 июля 2020, 13:32

В Приморье заработал второй мусоросортировочный комплекс

Автор: Анна Андриевская 1844
В Приморье заработал второй мусоросортировочный комплекс

В Приморье появился второй мусоросортировочных комплекс. Его техническое открытие прошло в Дальнереченском районе. Обещанная мощность комплекса при условии работы в одну смену составит 10 тысяч тонн отходов в год.

Подробности о новом комплексе сообщают «Вести:Приморье». Первый заместитель КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев уточнил, что отходы на комплекс будут везти со всего района. Предполагается сортировка на полезные, опасные и неперерабатываемые отходы. Вторсырье будут делить на шесть фракций – ПЭТ, макулатура, картон, стекло, жестяная и алюминиевая банки. То, что не годится для переработки, спрессуют и заберут на полигон. Опасные отходы попадут на специализированные предприятия для утилизации.

Ожидаемая мощность комплекса при работе одной смены – 10 тысяч тонн отходов в год при расчете на поступление около 30 тонн отходов в день. При необходимости сортировочная линия вынесет более высокие нагрузки, комплекс способен принимать мусор из Красноармейского района.

Появление подобных комплексов важно по нескольким причинам. Это и снижение нагрузки на мусорный полигон, и появление дополнительных рабочих мест, и возможность для бизнесменов создать новый промышленный кластер по глубокой переработке вторсырья. Заинтересованный инвестор уже проявил себя, предложив регоператору установить на территории комплекса оборудование для переработки отходов полиэтилена.

Заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко посетила новое предприятие и подчеркнула, что для реализации реформы по обращению с отходами непременно нужна поддержка со стороны бизнеса и самих жителей. Пока мусоросортировочные комплексы строятся за бюджетные средства, но есть инвесторы, настроенные на взаимодействие с регоператором и краевой властью.

Первый мусоросортировочный комплекс в Приморье был запущен в начале июня в поселке Ярославский. В скором времени третье подобное предприятие появится и в Лучегорске – там строительство комплекса близко к завершению. Генеральный директор КГУП «Приморский экологический оператор» Антон Бибиков заявил, что такие сортировочные комплексы должны появиться во всех районах края. Параллельно с работами в Лучегорске определяется, где будет располагаться четвертая линия. Вероятный вариант - Кировский район. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru