21 декабря 2018, 18:51

Приняты поправки против роста «мусорных» тарифов

Автор: Recycle 2620
 Приняты поправки против роста «мусорных» тарифов

Госдума РФ в третьем, окончательном чтении одобрила поправки в закон «Об отходах производства и потребления». 

Изменения направлены на максимальное снижение издержек для граждан и установление приемлемой платы за вывоз мусора, при переходе регионов на новую систему обращения с отходами. 

С целью избежать резкого скачка тарифов (основу составляют расходы на транспортировку) за вывоз мусора, законопроект разрешает регионам по согласованию с Правительством в течение четырех лет использовать действующие полигоны, эксплуатация которых началась до принятия нового закона. При условии, что эти объекты должны быть обустроены и впоследствии рекультивированы в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и здоровья граждан.

В качестве дополнительных мер по сдерживанию тарифов в Правительстве прорабатывается решение зафиксировать до 2024 года размер платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне текущих показателей и освободить от уплаты НДС услуги регионального оператора.

«Этот переход должен быть достаточно плавным, чтобы не возникло сбоев в вывозе мусора, возникновения новых свалок, чтобы люди не столкнулись с резким ростом тарифов», —  заявил Дмитрий Медведев. 

В случае, если до 1 января 2019 года в субъекте РФ не будет выбран региональный оператор по обращению с ТКО, или, если выбранный по конкурсу оператор по каким‑либо причинам откажется от исполнения контракта, субъект сможет по упрощенной схеме на один год выбрать другого оператора на своей или соседней территории или же возложить обязанности оператора на действующие предприятия, имеющие лицензию на обращение с отходами.

Если в регионе в принципе не будет реализована эта возможность, то субъекту дается год в качестве переходного периода для подготовки условий к внедрению новых правил по обращению с отходами.   

Принятые поправки актуальны прежде всего для тех немногочисленных регионов, где переход к новой системе сопряжен с рисками возникновения «мусорных коллапсов», в связи с отсутствием регионального оператора или дефицитом объектов для размещения и обработки отходов.

«Основные положения реформы обращения с отходами вступают в силу с 1 января, и никто от этого отступать не собирается...[Это страховка], причем не для губернаторов, а для граждан, потому что люди не должны становиться заложниками возможного мусорного коллапса, который мог бы случиться в нескольких регионах страны, если бы мы с вами не подготовили этот закон», —  отметил Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В то же время на новую систему обращения с ТКО полностью или частично перешли уже 27 регионов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru