
Путин: Россия должна иметь собственную научную базу для оценки климатических рисков
На заседании Совета по науке и образованию Владимир Путин отметил, что России нужны собственные расчеты климатических рисков. Для этого необходимо создать собственную научную базу для оценки.
За предстоящие три десятилетия накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе, а не позднее 2060 года — это наше общее решение, — не позднее 2060 года Россия должна достичь углеродной нейтральности.
Цель — адаптировать к климатическим вызовам всю отечественную экономику, чтобы учитывать здесь возможные риски и правильно выстраивать наши действия, нам нужно не только полагаться на чьи-то чужие расчёты, а самим объективно определять точно баланс углерода в атмосфере, — заявил Путин.
По словам президента, для запуска системы мониторинга предстоит наладить выпуск отечественного передового оборудования для измерения как с земли, так и с космоса, а также алгоритмы высокоточных расчётов и так далее.
Наши данные должны быть признаны в мире, использоваться для принятия глобальных решений по климату, — подчеркнул Путин.
По его словам, такая система призвана обеспечить сбор данных о выбросах углерода и, что крайне важно, правильно оценить возможности лесов, других природных экосистем поглощать парниковые газы из атмосферы.
Путин подчеркнул, что противодействие негативным изменениям климата является важнейшим научно-технологическим направлением.