Разработан экологичный суперконденсатор на основе поваренной соли
Поваренная соль может стать экологичным, экономным и высокопроизводительным источником питания. К такому выводу пришли учёные из Сколтеха, Университета Аалто и Массачусетского технологического института. У разработанного суперконденсатора хорошие перспективы применения в носимой электронике.
По мнению одного из авторов изобретения профессора Университета Аалто Тани Каллио, ионные жидкости, которые обычно используются для создания и повышения энергоёмкости суперконденсаторов, опасны и неэкологичны. При этом они значительно уступают по удельной мощности водным электролитам с более высокой проводимостью.
Как рассказывается в статье Journal of Energy Storage, для своего суперконденсатора исследователи использовали твердотельный материал на основе пластинчатых электродов из графена, легированного азотом, вводимый в NaCl-содержащий гидрогелевый раствор электролита. С помощью последнего и повышается удельная энергоёмкость суперконденсатора, и сохраняются его компактные габариты. Также гидрогель позволяет использовать экологически чистый электролит.
Для снижения стоимости и повышения экологичности суперконденсатора ученые выбрали электролит на основе всем известной поваренной соли.
В будущем, по словам профессора Сколтеха Альберта Насибулина, затраты удастся уменьшить еще и с помощью 3D-печати и других современных производственных технологий.