11 октября 2019, 10:55

Разработчики литий-ионных батарей получили Нобелевскую премию по химии

Автор: Анна Андриевская 1764
Разработчики литий-ионных батарей получили Нобелевскую премию по химии

Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей, сообщает РИА «Новости».

«Эти легкие, перезаряжаемые и мощные батареи используются сейчас везде, начиная от мобильных телефонов и ноутбуков, также в электромобилях. Они могут сохранять значительное количество энергии из возобновляемых источников от солнца и ветра», — заявили в Нобелевском комитете Королевской шведской академии наук.   

До этого уже не первый год ожидалось, что разработчики литий-ионных аккумуляторов получат Нобелевскую премию. 

В основе работы этих накопителей энергии лежат электрохимические реакции окисления металлического лития, входящего в состав анода (положительный электрод). Во время разрядки литий окисляется и в виде катиона (положительно заряженный ион) движется к катоду (отрицательный электрод). Во время зарядки все происходит наоборот: под электрическим напряжением катионы лития выходят из катода и движутся к аноду, где идет восстановление.

Каждый из разработчиков получит девять миллионов шведских крон (более 900 тысяч долларов США).   

Церемония награждения лауреатов пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896 годы).



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru