10 января 2019, 01:29

В регионах усилен контроль за обработкой мусора

Автор: Recycle 2370
В регионах усилен контроль за обработкой мусора

Минприроды и региональные власти предпринимают меры для обеспечения бесперебойной работы новой системы по обращению с отходами.

В России переход на новую систему обращения с отходами совпал с новогодними праздниками. В связи с этим в некоторых регионах страны возникла повышенная нагрузка на контейнерные площадки.

Сейчас Минприроды России в оперативном режиме проводит коммуникацию с ответственными за реализацию мероприятий в рамках мусорной реформы.

В регионах действуют «горячие линии» для населения, их номера можно посмотреть на сайте Минприроды, список постоянно обновляется. 

В Самарской области, по данным Минприроды, переход на новую систему обращения с ТКО в Самарской области проходит в плановом порядке. Здесь новые контейнеры для сбора отходов установили за две недели до нового года в тестовом режиме.

Для транспортировки отходов используется 300 мусоровозов, кроме того, регоператор готов оперативно реагировать на заявки горожан. По данным работы горячей линии, в начале января из 3186 контейнерных площадок замечания возникли лишь по 81 адресу.

В Нижегородской области к началу 2019 года заключили соглашения с девятью региональными операторами по обращению с ТКО. Губернатор области также подписал постановление о предельной плате за обращение с ТКО.

Работу по вывозу мусора контролируют рабочие группы из представителей районных администраций, Минэкологии Нижегородской области, государственной жилищной инспекции Нижегородской области и регионального оператора.

В Красноярском крае обращение с мусором контролирует губернатор региона.

Территорию Тверской области разбили на семь кластеров, пока местные власти информируют о перебоях с вывозом отходов в областном центре. Здесь не успели вовремя заменить все контейнеры, в частности, не хватает 411 контейнеров, их предполагается полностью установить до 20 января.

Всего в рамках реформы системы по обращению с отходами к 2024 году планируют построить 154 современных объектов по обработке и утилизации отходов. При этом доля твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, увеличится до 36 %, а направленных на обработку – до 60 %. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru