5 августа 2020, 12:02

«Роснано» построит в отдаленных районах Якутии объекты ВИЭ

Автор: Анна Андриевская 1950
«Роснано» построит в отдаленных районах Якутии объекты ВИЭ

Группа «Роснано» и УК «Энергосистемы» запустили проект по созданию объектов возобновляемой энергетики в изолированных районах. Первые пять автономных гибридных энергоустановок появятся в Якутии.

Как сообщает пресс-служба Роснано, каждая установка состоит из солнечной электростанции, дизельной установки и системы накопления электроэнергии, автоматизированного управления и удаленного мониторинга.

Пять объектов будут введены в эксплуатацию до конца 2021 года. С его помощью снизится потребление дизельного топлива на 60 процентов, что сократит воздействие на окружающую среду.

Для создания АГЭУ будут использовать литий-ионные аккумуляторы российского производства «Лиотех», портфельной компании РОСНАНО. Также анализируется возможность применения другого российского энергетического оборудования. Проект строительства пяти АГЭУ оценили в сумму до 1 млрд рублей.

Кроме того, впервые в истории российской энергетики применят механизм энергосервисных контрактов. Переход на АГЭУ не приведет к росту тарифов на электроэнергию.

В дальнейшем планируется создавать подобные энергосервисные АГЭУ в других населенных пунктах Якутии и Дальнего Востока. 

«Этот проект мы рассматриваем как новый этап в развитии возобновляемой энергетики в России. Мы стартовали с крупных СЭС и ВЭС на оптовом рынке, и этот кластер сегодня состоялся. Следующий шаг — изолированные зоны Дальнего Востока. Вопреки общепринятым представлениям, здесь высокий уровень солнечной инсоляции. Однако использование природного потенциала для обеспечение одновременно надежного и экологически чистого энергоснабжения потребителей сдерживало отсутствие гарантированных инструментов возврата инвестиций. Новый механизм энергосервисных контрактов позволит серийно внедрять комплексные инновационные решения для энергоснабжения населенных пунктов, отрезанных от единой энергосистемы», - заявил председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru