31 августа 2021, 10:14

«Россети» спасают дальневосточных аистов на опорах ЛЭП

Автор: Анна Андриевская 2182
«Россети» спасают дальневосточных аистов на опорах ЛЭП

В Амурской области «Россети» установили защитные конструкции на ЛЭП для спасения исчезающих птиц.

Дальневосточные аисты, занесенные в Красную книгу, часто вьют гнезда на опорах ЛЭП. В результате происходят аварии, да и сами пернатые могут пострадать. Поэтому ежегодно перед прилетом этих птиц в места гнездования энергетики региона устанавливают на опорах линий электропередачи специальные противоприсадочные устройства, а также монтируют безопасные площадки для гнездования.

Установленные на безопасном расстоянии от токопроводящих частей, они не мешают надежной работе электросетей. Устройства изготовлены из материалов, устойчивых к коррозии и другим внешним факторам, выдерживают ветровую и гололедную нагрузки, обеспечивают пожаробезопасность. Более того, компания даже строит для птиц отдельные опоры для гнезд.

- За этот год мы на всех наших ВЛ 220-500 киловольт установили порядка 3900 птицезащитных устройств, и на следующий год мы в связи с тем, что ареал обитания дальневосточного аиста расширяется, запланировали больше четырех тысяч, – рассказал Ren.Tv заместитель директора, главный инженер Амурского филиала «Россети ФСК ЕЭС» Николай Теплов.

Благодаря такой заботе популяции краснокнижных птиц в России выросли почти в два раза. И это только в Амурской области.

В общей сложности за пять лет компания «Россети» установила свыше 672 тысяч защитных устройств. При этом гнезд от этого не стало меньше, а даже больше, но теперь птицы вьют их именно в тех местах, где это совершенно безопасно и для самих аистов, и для работы ЛЭП. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru